Бамия

Категория: Овощи

 Бамия накапливает много слизистых и пектиновых веществ, богата легко усваиваемыми белками, углеводами витамином С, содержит органические кислоты, каротин, витамины группы В и РР. Углеводы представлены в основном сахарами и некоторым количеством крахмала, который концентрируется главным образом в семенах. Плоды бамии содержат целлюлозу и значительное количество минеральных солей, в составе которых - кальций, фосфор, железо, натрий, калий и магний. В них также присутствуют такие ценные микроэлементы, как медь, цинк, марганец, ванадий и др. В семенах содержится до 20 % масла, схожего с оливковым.  

Родиной  бамии считается Восточная Африка, однако растет во всех странах, прилегающих к Средиземному морю, и на всех континентах.


Описание: плоды бамии представляют собой вытянутые многогранные или гладкие коробочки, напоминающие стручки острого перца. Их собирают недозрелыми. Молодые нежные стручки покрыты тонкими волосками, перед приготовлением их нужно удалять, протирая стручки тряпочкой. У только что собранных стручков легко отламываются кончики. Давно собранные стручки бамии становятся более гибкими, а часто и вялыми.

Стручки содержат студенистый бесцветный секрет, в котором располагаются семена. Эту слизь можно отчасти связать, для этого стручки перед приготовлением бланшируют (ненадолго опускают в кипяток), и к отвару прибавляют лимонный сок или уксус.
Плоды бамии едят как в свежем виде (их кладут в салаты), так и вареными, тушеными, жареными. Кроме того, их сушат, замораживают и консервируют. Недозрелые стручки бамии вместе с семенами кладут в супы и соусы, которые от этого приобретают приятный вкус и особую вязкую консистенцию.
Стручки бамии почти безвкусны, поэтому они хорошо сочетаются с другими овощами. Особенно вкусные блюда получаются при добавлении бамии к сладкому перцу или томатам, а также к мясу (баранина) и рыбе.
Из приправ подходят порошок карри, перец чили, тмин, чеснок, зеленый и красный базилик.

  Плоды этого растения обладают ценными диетическими свойствами. Бамия способствует восстановлению жизненных сил организма при истощении после тяжелых операций или заболеваний. Ее рекомендуется использовать при простуде, бронхите, заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождаемых кашлем. Благодаря содержанию в плодах большого количества слизистых веществ, растение является незаменимым продуктом питания для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, особенно при гастрите и язвах. Полезны и слизистые отвары из плодов бамии.
Стручки бамии должны быть яркого зеленого цвета, перезрелые стручки коричневого цвета невкусные. Плоды бамии нельзя долго хранить, они быстро становятся волокнистыми, поэтому при покупке свежих стручков избегайте вялых экземпляров.