Батат

Категория: Овощи

Описание: два наиболее популярных вида батата - белый и темный.  У белого более тонкая кожура и бледно-желтая мякоть, которая при готовке становится сухой и несладкой. У темного батата кожура более толстая, а мякоть ярко-оранжевая. После варки мякоть остается влажной и сладкой.


Полезные свойства:
бататы содержат глюкозу, белки, минеральные соли, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины C и РР, провитамин А. Особенно полезны  людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также  здоровым людям как  общеукрепляющее средство.


     Происхождение:
родина батата - Центральная и Южная Америка. В настоящее время его выращивают почти во всех тропических и субтропических районах. Батат поставляется из Израиля. Италии, США и Бразилии.


Употребление: вкус бататов мучнисто-сладковатый, и поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами - перцем и карри. В странах американского континента усиливают сладкий вкус бататов, добавляя к ним желтый сахар и кленовый сироп. Жареный и печеный батат хорошо использовать в качестве гарнира к мясу. Белый батат лучше подходит для запекания, темный батат  можно запекать, варить, жарить или делать из него чипсы.


Покупаем батат: какой бы вид батата вы ни выбрали, ищите клубни с гладкой, плотной кожурой, без дефектов или следов ударов.  Мелкие или среднего размера клубни обычно бывают вкуснее крупных клубней батата. Хранить батат надо в прохладном темном, но хорошо вентилируемом месте, срок хранения достигает 2-х недель.
Калорийность: 60 ккал на 100 г.