Биологические особенности садовых культур

Категория: Производство

Несмотря на достаточную трудоемкость выращивания ягод и фруктов, высокую себестоимость саженцев, прихотливость большинства культур к погодным условиям и трудности хранения, правильная агротехника вместе с грамотным выбором направления плодоводства в зависимости от климатической зоны и природных условий способны сделать данное сельскохозяйственное направление экономически выгодным.

В северной зоне с влажным прохладным климатом наибольший урожай можно получить при возделывании северных ягод: смородины, малины, черники, ежевики; в средней полосе, в том числе в восточных регионах близ Уральских гор — прекрасные урожаи клубники и малины; в южных регионах европейской части России (Центрально-Черноземном, на Кубани, на поливных площадях южной половины Среднего и Нижнего Поволжья) целесообразно выращивать яблоки, зимостойкие сорта груш, сливы. На Черноморском побережье Северного Кавказа климат позволяет выращивать теплолюбивые культуры: абрикосы, персики и даже экзотические киви и фейхоа.

В тепличных условиях практически повсеместно можно возделывать лимоны, апельсины, гранаты и другие тропические фрукты, но тепличное производство, в отличие от выращивания в открытом грунте очень энергоемко, а потому о целесообразности подобного хозяйства следует подумать особенно тщательно.

Для того чтобы тяжелый труд фермера-плодовода принес прибыль, при выращивании плодов и ягод необходимо знать тонкости развития тех или иных культур, секреты защиты их от вредителей и многочисленных болезней, особенности хранения плодов, так как фрукты, проданные в зимне-весенний период, стоят в 2—3 раза дороже, чем те же самые плоды, но поступившие на прилавок осенью сразу после съема урожая.

В зависимости от особенностей своего биологического строения плодово-ягодные культуры, выращиваемые в России; подразделяются на несколько основных групп: семечковые (яблоня, айва, груша, рябина); косточковые (вишня, черешня, слива, чернослив, абрикос и персик); ягодные (все основные виды ягод, выращиваемых в среднем климатическом поясе); орехоплодные (большинство видов орехов); субтропические и тропические, которые в открытом грунте в России в силу слишком низких зимних температур не растут.