Биоразлагаемость

Категория: Разное

стаканВ третьем тысячелетии стало совершенно ясно, что наша природа не способна к быстрому восстановлению. Ее богатства не безграничны, а сама она легко разрушается без какой-либо надежды на полную регенерацию. Основным отрицательным фактором, пагубно влияющим на биосферу Земли, стало развивающееся интенсивными темпами производство. Человек, способствуя развитию технологий, не позаботился об экосистемах, от них же и страдающих. В сущности, на сегодняшний день так и не были разработаны эффективные регуляторы механизмов биосферы, что обязательно отразится на жизни будущих поколений.  

Главным параметром, по которому исследователи оценивают предполагаемый вред тех или иных материалов для окружающей среды, является биоразлагаемость. Это способность материала разрушаться под воздействием природных явлений. Повлиять на разложение может не только вода или микроорганизмы, но и солнечные лучи или воздух. В результате процесса биоразложения образуется CO2, вода и различные минеральные соли. Это наиболее безопасные для окружающей среды компоненты.


Существует такое понятие, как первичная разлагаемость материалов и полная биоразлагаемость. Первое означает, что материал утрачивает лишь свои поверхностные свойства ввиду серьезных структурных изменений, происходящих за счет воздействия микроорганизмов. Полная биоразлагаемость означает, что вещество разрушается вплоть до образования воды и диоксида углерода.

Понятие биоразлагаемость особенно актуально, когда дело касается ПАВ, использующихся в бытовой химии и промышленном производстве. В данный момент практически все ПАВ производят из продуктов нефтепереработки, применяя при этом технологии химического синтеза. Раньше ПАВ изготавливались исключительно из натуральных продуктов, что не могло причинить ущерб природе. Современные поверхностно-активные вещества (стиральные порошки, моющие средства и т.п.) попадают в природу вместе с водой. Естественно, что первый удар приходится на водоемы и его обитателей. При этом серьезно страдает качество воды, которая в итоге начинает течь из наших кранов. Биоразлагаемость ПАВ определяется в России в соответствии с утвержденными ГОСТами. В  странах Евросоюза те же показатели регулирует специальная директива от 2004 года, в которой приведены основные стандарты биоразлагаемости и методика их определения.

Отечественный рынок постепенно наполняется средствами бытовой химии, которые считаются биоразлагаемыми, поскольку полностью утилизируются природой. Тем не менее, в России по прежнему велико количество ПАВ, которые вообще не относятся к числу биоразлагаемых. Чтобы отличить безвредное для природы вещество от агрессивно воздействующего на нее, придется произвести химический анализ и тестирование. Понятно, что потребителю это не по силам. В свою очередь производитель и вовсе не спешит информировать общественность о безопасности своего продукта. Упор делается, прежде всего, на эффективности средства, а не на степени его биоразлагаемости.  

Решить проблему можно лишь путем изменения сознания производителя. Бизнес должен быть ответственным. Сделать его таким поможет лишь потребитель, отдающий предпочтение безопасной продукции, не влияющей на окружающую среду.


Статью добавил maksim