Бобровая струя

Категория: Разное

В Средние века бобровая струя считалась одним из наиболее универсальных и сильно действующих лекарственных средств. Еще в 1185 г. врач Маркус в своей монографии о лечебных свойствах различных органов бобров указывал более пятидесяти болезней, излечиваемых различными лекарствами, изготовляемыми из бобровой струи. Особое значение придавалось бобровой струе» как средству, повышающему общий тонус Организма человека (в частности усиливающего половую активность), и даже как средство омоложения.

Еще в XVIII веке бобры (Castor fiber) были широко распространены в России и местами были весьма многочисленны. Но уже к началу XX века численность их в нашей стране сократилась примерно до 2-3 тысяч и отдельные колонии сохранились только кое-где в Белоруссии, Смоленской губернии, по среднему течению Днепра, в бассейне р. Воронежа и по р. Конде и Сосьве в Западной Сибири. Столь резкое сокращение запасов бобров в России было вызвано хищническим преследованием. Промысел бобров производился в XVII, XVIII веках и в начале XIX века не только ради высококачественной шкурки этого животного, но и с целью добычи ценной «бобровой струи», спрос на которую в то время был очень велик.

Бобровой струей (Castoreum) называется специфическое выделение (экскрет) крупных мускусных желез, расположенных у бобров (как самцов, так и самок) близ анального отверстия.

Огромный спрос, предъявляемый в те времена на бобровую струю, не мог быть полностью удовлетворен промыслом бобров в лесах Европы, что вызывало все большее повышение цен на это лекарство.

С развитием торговли с Северной Америкой огромные партии бобровой струи стали поступать из Канады, где бобр оставался еще очень многочисленным. Так, например, Компанией Гудзонова залива (основная торговая фирма северовосточной Канады того времени) было вывезено с 1863 по 1881 г. из бассейна р. Меккензи 2800 кг струи, а из Ст. Атабаски с 1858 по 1884 г. даже 8500 кг этого лекарственного сырья. В среднем в последние десятилетия XIX века на лондонский рынок поступало ежегодно 500-2500 кг струи. Такие значительные поступления канадской бобровой струи на европейский рынок, понятно, сильно снизили цены на нее. Кроме того, уже во второй половине XIX века большинство врачей Европы стало сомневаться в лечебных свойствах бобровой струи, и роль этого вещества в фармакологии начинает постепенно падать.

В начале XX века бобровая струя уже почти везде в Западной Европе и России перестала служить лечебным средством и постепенно почти исчезла с мирового рынка.

Но в 30-40-е годы XX века наблюдается новый интерес к этому веществу, хотя проявляется он уже не фармакологией, а парфюмерией. Бобровая струя оказалась ценным мускусным веществом, которое используется при изготовлении высших сортов духов. Согласно прейскуранту французских парфюмерных фирм, килограмм канадской (более дешевой, чем русская) бобровой струи оценивался в 1931 г. уже снова в 1500 франков. Российское парфюмерное производство также крайне заинтересовано в этом сырье.

Значение же бобровой струи как лечебного средства остается не вполне ясным; если большинство врачей полностью отвергает ее как лекарство от каких-либо заболеваний, то некоторые из них продолжают считать бобровую струю эффективным противосудорожным средством и средством против истерии.

Рис. Мускусные и жировые железы самца бобра:
А Мочевой пузырь. Б Мочеточники. В Семяпроводы. Г Семенные пузырьки. Д Куперовы железки. Е Половой член (втянутый).
 Ж Мускусные железы (бобровая струя). 3 Жировые железы. И Их отверстия. К Половое отверстие. Л Анальное отверстие

Препуциональные железы бобров, выделяющие вещество бобровой струи, имеют вид парных, сплющенных, грушевидных мешочков, расположенных под основанием хвоста, под кожей, по обе стороны от полового члена самца или влагалища самки. Открываются они у первых в преиуциональную полость, у вторых в складку, окружающую клитор (рис.).

В длину эти железы (при наполнении их струей) достигают 10 см, а в ширину 5 см. Вес их обычно равен 200-250 г, хотя иногда превышает 400 г. Стенки их изборождены морщинами и складками, сглаживающимися при максимальном наполнении мешочка железы ее секретом - струей.

Гистологическое строение стенок мешочка мускусной железы бобра очень своеобразно. Снаружи железа покрыта тонкой соединитель-нотканон оболочкой, под которой лежит мускульный слой. Под мускульным слоем располагается пласт многослойного плоского эпителия. Основной (периферический) слой этого эпителия состоит из кубических или цилиндрических клеток, которые, размножаясь, дают все остальные слои клеток эпителиального пласта. Ближе к центральной полости железы над основным слоем эпителия лежит несколько слоев многогранных клеток, которые постепенно сплющиваются по направлению к центру железы. Клетки внутреннего слоя эпителия имеют уже плоскую чечевицеобразную форму. Все клетки эпителиального пласта железы содержат большое количество зерен и глыбок черного пигмента, которые придают стенкам мешочка темную окраску.

С внутренней поверхности эпителиального пласта стенки железы в ее полость все время отделяются тонкие изогнутые листки бесструктурной, вероятно ороговевшей ткани; между ними заметны крупинки и целые скопления мазеподобной массы, которая и называется бобровой струей. Наслаиваясь друг на друга, эти листки образуют весьма мощный слой, заполняющий большую часть полости мешочка.

Этот слой мертвой ткани, содержащей секрет струи, и слой живых клеток эпителия не граничат ровной поверхностью, а врастают один в другой мощными сосочками, нередко имеющими вид сплющенных чешуек; поэтому внутренний листоватый слой называется «чешуйчатым». Нередко сосочки его несут на концах дочерние отростки.

Образование самой бобровой струи в мускусной железе бобра еще не вполне выяснено. Вероятно, она является продуктом выделения ее эпителиального слоя.

Свежевыделенная из мускусной железы бобровая струя представляет собой мазеподобную или творожистую полупрозрачную массу светло-желтого или желто-бурого цвета с горьким вкусом и весьма сильным, пронизывающим специфическим запахом, несколько напоминающим запах коры ивы.

На воздухе она затвердевает и становится темно-бурой. Химический состав струи очень сложен. Основой ее является смолистое вещество - кастореум-резиноид, составляющий до 50-60% всей массы струи. В струе обнаружено также (в количестве 2-3%) своеобразное воскоподобное вещество - касторин, в чистом виде образующее кристаллы в виде вытянутых прозрачных призм; это вещество прежде считалось основным лечебным началом струи. Далее струя содержит горькие на вкус летучие эфирные масла (около 1-2%), придающие струе характерный запах. Кроме того, в состав бобровой струи входят вода, холестерин, салицин, бензойная, гипнуровая, карболовая и салициловая кислоты, фосфорнокислый кальций и углекислый аммоний. Иногда струя содержит конкрецин углекислой и фосфорнокислой извести.

Прежде, когда бобровую струю широко использовали в медицине, различали струю русскую (Castoreum russicum) и струю канадскую (С. canadensis); первая ценилась в несколько раз дороже второй, так как считалось, что она содержит гораздо больше лечебного касторина.

Употреблялась бобровая струя прежде главным образом в виде настоек.

Большой спрос на бобровую струю, предъявляемый парфюмерной промышленностью, с одной стороны, восстановление бобрового стада и опыты разведения бобров в неволе - с другой, позволяют надеяться, что через несколько лет бобровая струя вновь станет важным объектом российской торговли и, возможно, даже будет служить предметом вывоза за границу. Пока же вследствие запрета добычи бобров в нашей стране этот вид сырья в РФ не заготовляется.