Боеприпасы

Категория: Плоды

К охотничьим боеприпасам относят порох, капсюли, гильзы, пыжи, дробь, картечь, пули и снаряженные патроны.

Порох — взрывчатое вещество, образующее при воспламенении большое количество газов, превышающее первоначальный объем заряда примерно в 300 раз. При этом давление в стволе возрастает до 500 кгс/см2. Газы давят на толстый просаленный войлочный пыж, который, как поршень, движется по каналу ствола, не давая пороховым газам прорваться наружу. Вместе с пыжом разгоняется до большой скорости (300-350 м/с) дробовой заряд или пуля и направляется стволом в цель.

Пороховые газы оказывают такое же давление и в обратном направлении на донышко гильзы, на затвор и на ружье в целом, создавая отдачу. В автоматических ружьях сила отдачи используется для перезаряжания ствола. Скорости движения пули и ружья обратно пропорциональны их массам, т. е. чем тяжелее ружье, тем меньше отдача в плечо стрелка, и чем меньше снаряд, тем больше скорость его полета.

Порох подразделяют на дымный и бездымный.

Дымный порох представляет собой смесь из калиевой селитры, древесного угля и серы. Это сравнительно слабое взрывчатое вещество, однако легко воспламеняется даже от малой искры. Порох безопасен для ружей средней прочности при увеличенных снарядах. Образующийся при выстреле сернистый ангидрид размягчает нагар в стволах, облегчает их чистку, не оказывая на сталь коррозийного действия. Достоинством дымного пороха является и то, что он может неограниченно долго храниться без доступа влаги, не теряя своего качества. Дымный порох малочувствителен к ударам и трению. Недостатками дымного пороха является полная потеря качества от действия влажного воздуха, образование сильного нагара в канале ствола, очень громкий звук и резкая отдача при выстреле, густое облако дыма, закрывающее цель и демаскирующее охотника.

Дымный порох изготовляют в виде округлых зерен неопределенной формы серовато-черного цвета. Выпускают его высшего (отборного) и 1-го (обыкновенного) сортов. Каждый сорт пороха по величине зерен подразделяют на три номера: №2 — средний, № 3 — мелкий и № 4 — самый мелкий. Чем меньше размеры зерен, тем выше скорость сгорания пороха и давление в канале ствола. Порох № 4 является наиболее сильным.

Бездымный порох представляет собой продукт взаимодействия целлюлозы с азотной кислотой (пироксилин). Для обеспечения равномерного горения в охотничий порох добавляют смолы, масла, нафталин и др., придают зернам пороха также определенную форму: трубочек, пластинок, лент и зерен.

Достоинствами бездымного пороха являются большая энергия взрыва (в 3 раза мощнее дымного пороха), малое количество нагара, отсутствие дыма при выстреле, негромкий звук и малая отдача при выстреле. Этот порох не боится сырости, после высушивания полностью восстанавливает свои свойства.

Отмеченные достоинства определили высокий спрос на бездымный порох в настоящее время.

К недостаткам бездымного пороха относят низкую чувствительность к воспламенителям (необходимы мощные капсюли типа "Жевело"), резкое снижение качества при длительном хранении, большая энергия взрыва требует очень точного дозирования (до сотых долей грамма) при снаряжении патронов. В продажу поступает бездымный порох под названиями "Сокол" и "Барс".

Капсюли служат для воспламенения порохового заряда. Состоят они из металлического колпачка, внутри которого помещена взрывчатая смесь, способная воспламеняться от удара бойка.

По конструкции различают капсюли открытые центрального боя (ЦБО) и более мощные закрытые капсюли типа "Жевело". Масса взрывчатого вещества в капсюле ЦБО составляет 0,03 г (давление взрыва 19 кгс/см2), а в капсюле Жевело — 0,05 г (давление взрыва 42 кгс/см2). Внешне капсюли различаются размерами. Высота ЦБО 2,9 мм, "Жевело" — 7,8 мм.

Открытые капсюли используются при снаряжении дымным порохом, так как этот порох легко воспламеняется. Капсюли Жевело предпочтительнее для патронов с бездымным порохом. Стоимость капсюлей Жевело почти в 6 раз выше, чем открытых.

В качестве детонатора в капсюлях обычно используется гремучая ртуть. Недостатком таких капсюлей является то, что образующиеся при взрыве вещества вызывают коррозию стенок канала ствола. Капсюли ЦБО-Н и "Жевело-Н" этого недостатка не имеют, так как в них используется неоржавляющий ударный состав. В настоящее время наша промышленность изготовляет два вида гремучертутных капсюлей ЦБО и "Жевело-М" (мощный) и два вида капсюлей с неоржавляющим составом ЦБО-Н и "Жевело-Н".

Гильза представляет собой тонкостенный стакан цилиндрической формы, в котором в определенной последовательности собираются все компоненты охотничьего патрона. По материалу гильзы подразделяют на бумажные (из особо прочной патронной бумаги), металлические (латунные) и пластмассовые из полиэтилена.

Длина гильз для современных ружей отечественного производства составляет 70 мм. Для ружей более раннего выпуска изготовляют бумажные гильзы длиной 65 мм. Металлические гильзы выпускают для стволов любого калибра, бумажные и пластмассовые — только для крупнокалиберных стволов. 

Бумажные гильзы по конструкции гнезда для капсюля бывают двух видов: ОБЦ — охотничьи, бумажные под капсюль центрального боя и ОБЖ — под усиленный капсюль

"Жевело-М". Бумажные гильзы легки и дешевы. После снаряжения края гильзы закручиваются внутрь плотным валиком, при этом уплотняется и хорошо герметизируется заряд, что создает наилучшие условия для горения бездымного пороха. Однако бумажные гильзы предназначены для одноразового использования. При правильном снаряжении их удается использовать 2-3 раза. В сырую погоду бумажные гильзы разбухают, диаметр их увеличивается и они не входят в патронник ствола.

Металлические гильзы могут переснаряжаться до 50 раз, не боятся кратковременного воздействия воды, от сырости не разбухают, однако они почти в 4 раза дороже бумажных, намного тяжелее их и хуже держат пыжи. От выстрела в соседнем стволе двуствольного ружья пыжи могут выпадать, а дробь высыпаться. Металлические гильзы пользуются особой популярностью в промысловых районах страны. Выпускают гильзы как под капсюль центрального боя, так и под капсюль Жевело.

Пластмассовые гильзы по свойствам занимают промежуточное положение между латунными и бумажными гильзами, совмещая их достоинства. Они могут переснаряжаться до 5 раз. Они не боятся сырости, стоимость их в 2 раза меньше, чем металлических гильз, края гильз можно обжимать.

Пыжи служат прокладками между порохом и дробью и прикрывают патрон сверху. Различают пыжи пороховые (основные), картонные, дробовые и добавочные.

Пороховые пыжи отделяют порох от дроби. Они выполняют функцию поршня, который под действием пороховых газов выбрасывает из ствола снаряд. Пороховые пыжи могут быть войлочными толщиной 10-20 мм, древесно-стружечными и из полиэтилена. Последние могут быть с концентратором (контейнером) для дроби. Боковая поверхность основных пыжей из войлока осаливается парафином, солидолом, вазелином на глубину до 3 мм для обеспечения плотного прилегания к стенкам канала ствола.

Картонные пыжи ставят между порохом и основным пыжом (для предохранения пороха от осаливания) и между основным войлочным пыжом и дробью (чтобы дробины при выстреле не погружались в основной пыж).

Дробовые пыжи закрывают патрон. Изготовляют их из ломкого картона или пробкового дерева, чтобы при выстреле они легко разрушались и не мешали формированию пучка дроби.

Добавочные пыжи применяют для заполнения гильзы до верха. Изготовляют их из войлока, сукна или фетра.

Дробь представляет собой свинцовые шарики, которые используются как снаряды для стрельбы из гладкоствольных ружей. Дробь из чистого свинца не практична, так как при выстреле сильно деформируется, легко стирается о стенки ствола, оставляя на его поверхности трудноудаляемый слой свинца.

Для повышения твердости дроби в сплав добавляют сурьму и мышьяк для охотничьей дроби (в %): мягкой ОМ — 1,5, твердой ОТ — до 3. Твердая дробь меньше деформируется, образует при выстреле правильный пучок, дает большую убойность и меньше загрязняет канал ствола. В последнее время для уменьшения свинцевания ствола и для предупреждения отравления дичи свинцом дробь покрывают слоем никеля или хрома.

В зависимости от диаметра дробь делят ца 15 номеров. Самая крупная дробь диаметром 5 мм обозначается четырьмя нулями — 0000, затем через каждые 0,25 мм идут номера 000, 00, 0. Дробь № 1 имеет диаметр 4 мм, а дробь № 11 — 1,5 мм. Мелкая дробь используется для охоты на птицу небольших размеров с близкого расстояния. Дробь-нулевку используют для охоты на крупную пернатую дичь и зверей среднего размера (лисица, заяц).

По способу изготовления дробь может быть штампованная (Ш), литая (Л) и катаная (К).

Картечь используется для охоты на волков, сайгаков, росомаху. Размеры картечи по диаметру от 5,25 до 10,0 мм. Размер картечи подбирают таким образом, чтобы она укладывалась в патроне плотными рядами. Такую картечь называют согласованной.

Пули (жаканы) (рис.) служат для охоты на крупных зверей (кабанов, медведей, лосей, волков и др.) или для защиты от них.

Рис. Пули для гладкоствольных ружей: 1 — круглые, 2 — Якана, 3 — Бреннеке, 4 — турбинно-стрелочная, 5 — турбинная типа "Идеал"

Пуля представляет собой монолитный свинцовый снаряд массой до 35 г диаметром, соответствующим калибру ствола ружья. По конструкции пули для гладкоствольных ружей делят на круглые, стрелочные, турбинные и турбинно-стрелочные.

Круглые пули представляют собой литые свинцовые шарики. Их используют для стрельбы в кустарниках и камышах, так как при ударе о ветки они мало деформируются и не меняют траектории полета от встречи с незначительными препятствиями. Однако эта пуля опасна, так как легко рикошетирует от твердых поверхностей — камней, мерзлых деревьев и земли, льда и даже от поверхности воды. Выпускаются пули с центрирующими поясками под названием "Спутник". Правилами коллективных охот применение круглых пуль на облавах запрещено.

Пули стрелочного типа состоят из тяжелой головочной части и легкого хвостовика-стабилизатора, в качестве которого используется пыж. Стабилизатор предотвращает кувыркание пуль в полете, а направляющие ребра придают пулям вращательное движение. К пулям стрелочного типа относятся пули Бреннеке и Якана.

Пули турбинного типа имеют продольный сквозной канал с наклонными (как у турбины) ребрами внутри. Ребра придают пуле вращательное движение и устойчивое положение в полете. Иногда ребра-лопасти находятся не внутри, а на наружной поверхности пули. К пулям турбинного типа относятся "Идеал", Брондо, пули Майера и др.

Пули стрелочно-турбинного типа сочетают в себе конструкции как стрелочных, так и турбинных пуль.

Патроны охотничьи (рис.) состоят из гильзы с капсюлем, пороха, пыжей и снаряда (дроби или пули). Для любительской охоты заводами выпускаются дробовые патроны 12, 16 и 20-го калибров в бумажных или полиэтиленовых гильзах со стальной латунированной головкой и капсюлем Жевело. Патрон снаряжается в зависимости от калибра от 1,5 до 2,2 г пороха "Сокол" и 24-35 г дроби разных номеров. В патроне используются войлочные или древесно-волокнистые пыжи.

Рис. Составные части дробового патрона: 1 — дробовой пыж; 2 — дробь; 3 — картонный пыж;
 4 — войлочные пыжи; 5 — пороховой пыж; 6 — порох; 7 — гильза; 8 — капсюль "Жевело"