Чугунная посуда

Категория: Торговое оборудование

Качество чугунной посуды зависит от литья. Чем выше качество, тем меньше внешних дефектов на поверхности изделий. Хорошая чугунная посуда имеет толстое дно и высокие стенки. Избегайте покупать более дешевую посуду с очень низкими бортами или с соотношением толщины дна и стенок, не обеспечивающим равномерного распределения тепла.
Еще одним важным критерием качества чугунной посуды - покрытие. По российским стандартам чугунная посуда, из-за высокой склонности к ржавлению, должна поступать в продажу только с защитным покрытием. Дешевый вариант такого покрытия - обработка маслом. Не все знают, что перед первым использованием такую посуду надо тщательно прокаливать несколько часов, чтобы масляная смазка закрепилась на посуде.  Существуют более дорогие варианты покрытия, не требующие прокаливания  - на эмалевой основе.
Немаловажным фактором при выборе   является качество фурнитуры: из какого материала сделана ручка и как крепится.

Чугунная посуда обладает рядом неоспоримых преимуществ.  Она не деформируется, не тускнеет, не боится царапин, долго служит. Чугун за счет своей пористой структуры прекрасно сохраняет высокую температуру после нагревания. Это позволяет приготовляемым продуктам испытывать эффект "русской печи", при котором блюдо не просто нагревается до определенной температуры, но и томится.  Кроме того, чугун обладает естественными антипригарными свойствами, которые со временем только усиливаются. Помимо этого чугунная посуда долговечна и неприхотлива, ухаживать за ней совсем не сложно.  При условии правильной эксплуатации чугунная посуда  считается полностью безвредной. Более того, чугун при контакте с пищей может выделять в пищу микроскопические дозы железа, полезные для организма.
Однако чугун обладает и рядом недостатков. Один из них - склонность к появлению ржавчины. Ржавчина может возникнуть на поверхности чугунной посуды, если ее не вытереть после мытья. Кроме того, чугун, как правило, нельзя мыть в посудомоечной машине.  Чугунная посуда не отличается особым изяществом и красотой. Чугун очень тяжелый металл, поэтому использовать его не совсем удобно, а при падении такая посуда и вовсе может расколоться. Не стоит также оставлять в чугунной посуде уже приготовленные блюда, так как некоторые продукты чернеют от этого металла. Также, к числу недостатков чугунной посуды можно отнести достаточно высокую стоимость качественной посуды из этого материала.
Итак, при визуальном осмотре при выборе посуды из чугуна следует обратить внимание на:
-дно: оно должно быть ровным, чтобы изделие плотно прилегало к варочной поверхности;
 -внутреннюю поверхность: на ней не должно быть неровностей: "горок", "ямок", заусенцев;
 -ручки: желательно, чтобы они не были короткими и литыми; крепление ручки должно быть надежным;
 -стенки: оптимальная толщина стенок - 5-6 мм.
    Чугунная посуда долговечна и неприхотлива, ухаживать за ней совсем не сложно.
Перед началом использования обычную чугунную посуду, не покрытую эмалью, требуется вымыть, прокалить с солью в течение 1,5-2 часов и промазать растительным маслом. После такой не хитрой процедуры она может служить вам практически вечно.
По завершении готовки чугунную посуду нужно мыть нецарапающей губкой без абразивных моющих средств. Не стоит мыть чугунную посуду в посудомоечных машинах.
Эмалированная чугунная посуда не требует специальной подготовки перед использованием. Рекомендации по мытью не отличаются от необработанной чугунной посуды.  Не рекомендуется использовать металлические кухонные инструменты, чтобы не повредить эмаль.
В чугунной посуде можно и готовить блюда, и подавать их на стол. В частности, для запекания в духовом шкафу и сервировки кушаний из мяса, грибов, овощей поставщики предлагают мини-сковороды на деревянных подставках,  порционные кокотницы - небольшие емкости с длинными цельнолатунными ручками. По желанию можно выбрать чугунные изделия с цветной эмалированной отделкой внешней поверхности.


  Сотейники и сковороды
 Чугунные сотейники и сковороды оригинальной формы и отделки можно использовать для подачи блюд на стол. Такая посуда может быть как одно-, так и многопорционной.

Сковороды на деревянной подставке
    Чугунные сковороды на деревянной подставке могут поставляться с гладкой и рифленой (для гриля) поверхностью дна. Форма таких сковород может быть самой разнообразной - круглой, овальной, квадратной, прямоугольной и фантазийной (например, в виде ракушки, рыбки или поросенка). Такие сервировочные сковороды отличаются более низкими бортиками, небольшими размерами и используются, в основном, для индивидуальной подачи блюд.    

 Сервировочные блюда (мини-серверы)
    Сервировочные блюда из чугуна служат для приготовления и подачи различных холодных и горячих блюд. Выполняются мини-серверы как правило круглой, овальной, квадратной или прямоугольной формы, а также в виде менажницы.


Кокотницы и мини-кастрюли
  Кокотницыиз чугуна используются для запекания и подачи различных блюд. Выпускаются одно- и многопорционные кокотницы в виде "сковородочек" и "кастрюлек" различных форм и цветов. Как правило, кокотницы комплектуются крышками.

Фондю

     Наборы дляфондюизготавливают из эмалированного чугуна, они могут дополняться крутящимся подносом, блюдцами для соусов и специальными длинными вилками. При помощи таких приспособлений можно приготовить и красиво сервировать не только традиционное швейцарское сырное фондю, но и десертное фондю с фруктами и шоколадом.

Эскарготницы
Эскарготница- форма для запекания и презентации  улиток - имеет круглую или овальную форму, с углублениями для улиток. При подаче на стол форма устанавливается на специальный поднос.


   Чайники
 Чайники выполняются из эмалированного чугуна как с внешней, так и с внутренней стороны. Такие изделия носят не только чисто практический характер (вода в чугунном чайнике долго не остывает), но и очень привлекательны с эстетической точки зрения.