Codex Alimentarius, объединенная комиссия FAO и воз

Категория: Стандартизация, метрология, сертификация

Комиссия Codex Alimentarius была создана ФАО (Организацией ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства) и ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) в 1962 г. и финансируется ими. Ее сокращенное название — Codex, или САС.

Цель работы Комиссии, которая является межправительственным органом, заключается:

■ в ограждении потребителя от опасных для здоровья продуктов и от мошенничества;

■ обеспечении справедливой торговли пищевыми продуктами;

■ координации работ по стандартизации пищевых продуктов;

■ руководстве деятельностью по созданию проектов стандартов, их окончательной доработке и публикации;

■ упрощении международной торговли пищевыми продуктами.

Комиссия Codex Alimentarius устанавливает:

■ стандарты;

■ своды правил;

■ руководства;

■ рекомендации для правительств.

Одна из основных целей Codex Alimentarius — подготовка стандартов на продовольственные товары. Codex Alimentarius принимает и рекомендует для международного применения стандарты после полного изучения их всеми государствами-членами.

Комиссия разработала более 200 стандартов на переработанные продукты, полуфабрикаты, сырье: молоко и молочные продукты, фруктовые соки, быстрозамороженные продукты, какао продукты и шоколад, жиры и масла, переработанные мясные продукты, рыбу и рыбные продукты, специальные диетические продукты, супы и бульоны, мороженое и натуральные минеральные воды, зерно, бобовые, растительные белки.

Стандарты касаются:

■ маркировки;

■ пищевых добавок;

■ загрязнителей;

■ методов анализа и отбора проб;

■ гигиены пищевых продуктов;

■ пищевых продуктов для специальных диетических целей;

■ систем инспекции и сертификации импортных и экспортных пищевых продуктов;

■ остатков ветеринарных препаратов в пищевых продуктах;

■ остатков пестицидов в пищевых продуктах.

Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым

добавкам (JECFA) исследовал более 700 химикатов и 25 загрязнителей. JECFA устанавливает количество добавок, которое может поступать в организм ежедневно на протяжении всей жизни человека без существенного риска. Члены JECFA отобраны из научного сообщества.

Другая группа ученых (Объединенная встреча ФA0/В0З по остаткам пестицидов) дает рекомендации по остаткам пестицидов.

Совместная комиссия ФA0/В0З по микробиологической оценке риска (JEMRA) проводит пошаговую научную оценку неблагоприятных воздействий на здоровье пищевых отравлений. Наиболее известна система анализа рисков XACOT, разработанная этой комиссией.

Система обмена информацией Codex, которая применяется в случаях критического положения с пищевыми продуктами, включает:

1) Идентификацию риска по отношению к определенному пищевому продукту.

2) Организацию пунктов обмена информацией.

3) Передачу информации в ФA0, ВОЗ и другие международные организации.

Codex Alimentarius также разрабатывает своды правил, которые рекомендуются правительствам в качестве руководства. Речь идет о сводах правил проверки животных до и после убоя, сводах гигиенических правил, сводах правил для целого ряда свежих и консервированных продуктов, хранения быстрозамороженных продуктов и натуральных минеральных вод. Через один из своих комитетов Комиссия Codex Alimentarius оказывает услуги по инспекции и сертификации импортированных пищевых продуктов.

Работа Комиссии Codex Alimentarius имеет более глубокие последствия, чем просто преодоление торговых барьеров. Комиссия поощряет страны применять этические методы. Кодекс этики международной торговли продовольственными товарами обращается к торгующим сторонам с призывом прекратить поставлять низкокачественное или опасное продовольствие на международные рынки.

Действия Codex Alimentarius в будущем направлены на исследование пищевых продуктов, полученных методами биотехнологии. Новыми направлениями являются:

■ корма для животных;

■ гигиена мяса;

■ системы инспекции и сертификации импортных и экспортных пищевых продуктов.