Дефекты рогов

Категория: Разное

Ценность рогового сырья зависит не только от естественных качеств рогов, но и от наличия дефектов. Эти дефекты могут возникнуть или при жизни животных, или при съемке рогов и их хранении. Из таких дефектов отметим следующие:

I. Прижизненные дефекты

1. Перехваты - сужения отдельных участков стержня рога, затрудняющие удаление из рога костного ядра.

2. Тавро - выжженные на роге различные знаки и отметки, значительно снижающие качество рога.

3. Обломанные или отпиленные концы.

II. Посмертные дефекты

1. Трещины рогового вещества возникают обычно при хранении рогов в излишне сухом помещении, на солнце, под дождем. Этот дефект характерен для рогов, собранных в поле и на свалке.

2. Лущение и расслоение рогового вещества представляет собой дальнейшую стадию разрушения рога под влиянием тех же факторов, что и появление трещин; при сильном развитии этого дефекта рог нередко делается совершенно непригодным для использования.

3. Раскол рога - продольная трещина рогового чехла. Образуется от механического удара или давления во время транспортирования и хранения рогового сырья.

4. Разложение рогового вещества возникает при хранении рогов в сырых помещениях. Особенно сильно страдают от разложения такие рога, которые не освобождены от костных стержней, богатых жировой и соединительной тканью. Рога, подвергшиеся разложению, узнаются по характерному гнилостному запаху.

Рога убитого животного лучше всего спиливать пилой с мелкими зубьями у самого основания. Срубать их топором не следует, так как при этом часто трескается роговой чехол.

В заготовки поступают рога, либо освобожденные от костного стержня, либо еще содержащие внутри кость. У свежеснятых рогов вес кости почти равен весу рогового чехла; у сухих рогов, в результате потери костью влаги, вес рогового чехла приближается к 70%.

Приемка рогов производится по видам животных, а также по их весу.

Хранить заготовленные рога до отгрузки на обработку, во избежание их лущения и разложения, следует в закрытом сухом помещении или под навесом.

Обработка рогов распадается на два основных этапа:

а) Получение полуфабриката - роговых пластин и концов.

б) Выработку из последних различных изделий - фабрикатов (гребенок, гребней, пуговиц и т. п.).

Переработка сырого рога в роговые пластины и концы включает следующие операции:

1. Удаление кости (если последняя не была удалена из рога до поступления на обработку) обычно достигается путем выварки рогов в горячей воде (при температуре 70-80°) в котлах с последующим выколачиванием стержня деревянной колотушкой - колодкой (рис.).

Рис. Выварка рогов для облегчения удаления костного стержня Рога, загруженные в корзину, погружаются в котел

 При выварке коллагеновые волокна соединительной ткани рыхлой прослойки, расположенной между роговым чехлом и его стержнем, развариваются и желатинизируются. Это дает возможность легко выколотить кость из чехла несколькими ударами деревянной колотушки. Иногда ткань, соединяющая роговой чехол с его стержнем, разрушается длительной отмочкой рога в воде. У лежалых рогов, у которых соединительная ткань между роговым чехлом и стержнем разрушена гниением, кость можно удалить выколачиванием и без предварительной варки.

2. Опиловка концов производится с целью отделения сплошных вершин рогового чехла от его трубчатой основной части. Место отпиливания конца определяется измерением глубины полости рога проволокой. Опиливаются концы на циркульных пилах (рис.). Роговые концы идут на выделку различных токарных изделий, а трубки рога направляются в дальнейшую переработку в роговые пластины.

Рис. Опиловка концов рогов на циркульной пиле

3. Разрез трубки рога делается после ее предварительного размягчения. Для этого трубку смачивают водой, надевают на конец палки или на железный прут и нагревают над горящим древесным углем, поворачивая ее для равномерного нагревания. Когда роговое вещество трубки размягчится, ее взрезают ножом по внутренней, более тонкой стороне, стремясь к тому, чтобы разрез был возможно более прямым.

4. Расправление трубки осуществляется после нагревания при помощи деревянных щипцов, которыми придают трубке вид плоской пластинки. Для предохранения обратного сворачивания пластинки помещают в особой колоде между железными плитками и зажимают ручным винтом.

5. Прессование пластин производится на мощных гидравлических прессах между металлическими плитами, обогреваемыми изнутри паром или горячей водой. При прессовании пластины выравнивают по толщине, которая доводится до нужного производству размера, на них сглаживаются все неровности, площадь их значительно увеличивается. Чтобы сохранить форму, прессованные пластины охлаждают в особом зажиме. После этого их пропускают через штамповальные станки. На этих станках из пластин вырезают заготовки; последние имеют форму и размеры того предмета, который предполагается из них изготовить. Если из пластины нельзя выштамповать заготовку нужного размера, то сваривают друг с другом краями несколько пластин (рис.).

Рис. Последовательные стадии переработки рогов в различные изделия А Целый роговой чехол. Б Разделение рога на конец и трубку. В Конец рога. Г Трубка рога, разрезанная вдоль и развернутая в пластинку. Д Роговой свисток, выточенный из конца рога. Е Мундштук, выточенный из конца рога. Ж Отпрессованная пластинка. 3 и И Заготовки, отштампованные из роговой пластинки. К и Л Гребенка и гребешок, выточенные и напиленные из роговых заготовок

Из заготовок вытачивают или выпиливают те или иные изделия, которые затем шлифуют и полируют. Рог хорошо отбеливается (перекисью водорода) и красится, что позволяет придавать роговым изделиям различные расцветки.