Декларация пищевой ценности продуктов питания

Категория: Стандартизация, метрология, сертификация

Декларация пищевой ценности — это стандартизированное утверждение или список питательных веществ.

Заявление о пищевой ценности — это любое заявление, которое подразумевает, что пищевой продукт имеет специфические пищевые свойства: энергетическую ценность, содержание жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов.

В соответствии с требованиями стандарта Codex CAC/GL 2-1985 потребители должны получать сведения о питательных веществах, которые находятся в пищевых продуктах. Потребители должны понимать, что отсутствует точное знание о количестве питательных веществ, которые индивидуум должен потреблять, чтобы поддержать здоровое состояние. Маркировка пищевой ценности является примерной информацией. Более точное указание количества для каждого конкретного человека не имеет никакого значения.

Маркировка пищевой ценности не должна преднамеренно подразумевать, что пищевой продукт, который имеет такую маркировку, имеет преимущество над продуктом, который маркирован иначе.

Маркировка пищевой ценности состоит из двух компонентов:

1. декларация пищевой ценности;

2. дополнительная информация.

Декларация пищевой ценности применяется в обязательном порядке, если заявлено, что продукт обладает пищевой ценностью. В декларации указывается:

■ энергетическая ценность;

■ количество белка, доступных углеводов (за исключением диетических волокон) и жиров;

■ количество любого другого вещества:

1. на пищевую ценность которого сделано указание;

2. которое, в соответствии с законодательством, служит для поддержания хорошего пищевого статуса.

В дополнение к обязательным требованиям в список могут быть внесены витамины и минералы, присутствующие в существенных количествах, для которых установлены рекомендуемые нормы потребления.