Демократичный ресторан

Категория: Менеджмент

Преимущества открытия демократичного ресторана:
- растущая  популярность демократичных заведений;
- конкурентоспособность несетевого формата;
- небольшой размер инвестиций.
     Демократичные рестораны отличаются не высокой, но качественной кухней, хорошим уровнем сервиса и небольшими ценами. Прибавьте к этому оригинальный интерьер и уютную, располагающую к общению атмосферу и вы получите описание тех мест, где сегодня обедает, ужинает и отмечает праздники огромное число людей, те, кого называют "представителями среднего класса".
  Такие рестораны являются сегодня "хитом" среди различных заведений общественного питания. Известные рестораторы создают целые сети подобных заведений, широко рекламируя качество и доступность своей продукции. Но большинство демократичных ресторанов в  России принадлежит, всё же, не знаменитым сетям, а местным рестораторам, хорошо знающим вкусы жителей своего города. Даже в Москве, переполненной громкими именами, находится место всё новым и новым ресторанчикам, которым отсутствие бренда не мешает в часы обеда быть заполненными до отказа.
     
С одной стороны, невысокие цены на блюда делают невозможными затраты на дорогой дизайн, эксклюзивную мебель и посуду, на широкую рекламную кампанию. Это всё просто не окупится. С другой стороны, от демократичного ресторана гость не будет ждать роскошной обстановки и концертов звёзд. Поэтому ресторатор может позволить себе в разумных пределах экономить на всём, кроме качества продуктов, не боясь при этом потерять посетителей и предоставляя им всё, что нужно, по доступной цене.
Другой немаловажный аспект демократичных ресторанов  - они  могут попробовать поднять сервис на более высокий уровень, не меняя при этом принципиально ценовой политики, что только увеличивает прибыльность заведения. Если же сервис  улучшить не удалось, они все равно будет соответствовать демократичному  уровню ресторана, то есть действует принцип "если не приобрели, то и не потеряли".