Доение кобылы

Категория: Производство

Доение может осуществляться вручную или машинным способом, причем последний является более эффективным; правда, иногда приходится прибегать и к ручной технике доения, поэтому следует знать ее основные правила.

Обычно кобылы бывают очень чувствительны к перемене условий доения, вот почему так важно доить их в одно и то же время и в одном и том же месте. Желательно, чтобы доярка также была постоянной. Изменение условий может привести к снижению удоя на 8—9 %. Всего за сутки кобыл доят

5—6 раз. Шум во время доения также может привести к затормаживанию молокоотдачи. Лучше перед доением подвести к кобыле ее жеребенка, чтобы он начал сосать молоко, а затем перейти к доению.

Строение вымени у кобылы отличается от других сельскохозяйственных животных. Оно небольшое, разделено на 2 доли, на каждой из которых — по 1 соску.

Интенсивность молокообразования у кобыл высокая, а объем вымени невелик. Поэтому доить их нужно чаще, чем коров.

Во время доения процесс отдачи молока протекает в 2 этапа. Сначала оно идет тонкой струйкой — это длится 15—20 с, затем наступает пауза на 40—50 с, после которой соски вновь наполняются молоком, и оно идет уже обильно, толстой струей.

Доение нужно осуществлять быстро, чтобы соски успевали полностью опорожняться. В противном случае снизятся удой и жирность молока. Второй этап доения должен занимать около 1 мин.

Начинать ручное доение можно после того, как кобыла встанет в положение «стойка» — опора на левую заднюю ногу, правая передняя освобождена. Можно зафиксировать ногу, как это показано на рисунке ниже .

 

Отдача молока в таком положении увеличится.

Доить кобылу следует с левой стороны (казахский способ), обхватив левую ногу. Существует еще так называемый башкирский способ, когда кобылу доят так же, как корову. При этом левую часть вымени доят левой рукой, а правую руку пропускают между ног лошади и доят правую половину вымени.