Доение коров

Категория: Производство

Чтобы удои были высокими, нужно заботиться не только о питании коровы, но и о состоянии ее вымени. Для того чтобы оно было нормальным и здоровым, следует придерживаться некоторых правил ухода за выменем и техники доения.

Коровье вымя состоит из 4 молочных желез, на каждой из которых расположен сосок. В верхней части сосков есть небольшие полости, из которых при доении выжимается молоко.

Перед доением необходимо вымыть вымя теплой водой, вытереть досуха чистой тканью и помассировать. Цель массажа — стимулировать кровообращение, что будет способствовать более полному выдаиванию. Корове полезно именно полное выдаивание, а застой остатков молока может привести к различным заболеваниям вымени или получению комочков жира в молоке.

После массажа можно приступать непосредственно к доению, во время которого очень важно не повредить кожу вымени. Поэтому доить надо обязательно сухими руками (нельзя увлажнять их или смазывать кремом).

При нормальной длине сосков у коровы следует применять доение кулаком — это самая правильная и эффективная техника, при которой не повреждаются соски и не причиняется боль животному.

Техника доения кулаком предполагает следующее положение пальцев: большим и указательным пальцами нужно как можно выше обхватить сосок, а остальные пальцы накладывают на сосок последовательно и сжимают. Соски при этом не дергают, а только надавливают на них .

 

Локти рук при правильном выполнении доения кулаком должны оставаться неподвижными.

Удобнее доить, сидя на невысокой скамейке справа от коровы. Перед доением требуется привязать хвост к ее задней ноге, чтобы он не мешал вам.

Начинать доение следует сразу 2 руками, делая плавные медленные движения, которые постепенно ускоряют. Доить нужно без пауз, непрерывно и энергично. Первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду, так как они могут быть загрязнены.

Начинают доить с 2 передних сосков. Затем доят из 2 задних. Требуется выдаивать корову до последней струйки, начисто. Это способствует ее здоровью и улучшению качества молока.

Начинать доение следует сразу 2 руками, делая плавные медленные движения, которые постепенно ускоряют. Доить нужно без пауз, непрерывно и энергично. Первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду, так как они могут быть загрязнены.

Начинают доить с 2 передних сосков. Затем доят из 2 задних. Требуется выдаивать корову до последней струйки, начисто. Это способствует ее здоровью и улучшению качества молока.

Кроме правильной техники доения необходимо также определить оптимальную кратность доения животного в течение дня. Нельзя доить корову реже 2 раз в сутки, но и этого не всегда бывает достаточно. Дважды доят коров с низкими удоями, а при высокой молочности нужно доить 3 раза в сутки. При такой регулярности суточный удой увеличивается на 7—9 %. Сразу после отела можно доить 4 раза в сутки, но через 10—14 дней вернуться к 3-разовому доению. Через 5—6 месяцев после отела коров с удоем не выше 10 л в сутки переводят на 2-разовое доение.