Доение коз

Категория: Производство

Козье молоко является ценным питательным продуктом, содержащим большое количество полезных веществ. По своей питательности оно превосходит коровье и мало уступает кобыльему.

Доить целесообразно только тex коз, которые относятся к породам с высокой молочной продуктивностью. Период лактации у них составляет 9—11 месяцев, и за этот срок продуктивность практически не падает. В то время как у других, неспециализированных пород период лактации продолжается всего 6 месяцев, и к концу этого срока удои резко снижаются.

К доению коз обильно-молочной породы можно приступать уже через несколько дней после окота (козления). Их детенышей содержат отдельно, выпаивая молоком вручную. Коз неспециализированных пород можно доить только после того, как они выкормят приплод (отъем происходит в возрасте 3—4 месяцев).

Как правило, доение проводят дважды в сутки — утром и вечером. В летний период можно доить козу трижды в день. Для того чтобы повысить молочную продуктивность козы, надо в начале каждой лактации раздаивать ее. Для чего следует массировать вымя и 3—4 раза поддаивать козу, помимо полного выдаивания. Кроме того, нужен особый режим питания, обеспечивающий козу всеми необходимыми питательными веществами. При массаже усиливается кровообращение в вымени. Это способствует и увеличению удоя, и повышению качества молока. Рацион дойных коз должен быть не только питательным, но и обязательно включать в свой состав молокогонные корма. К ним относятся силос, некоторые концентраты, корнеплоды. Чтобы сохранять жирность молока на уровне 4—4,5 %, коза должна получать, кроме обычного корма, поддерживающего жизнедеятельность, дополнительно еще 0,4 кормовой единицы и 50 г протеина ежедневно. Кроме того, требуется обильное поение. Наиболее жирное молоко получается в последние дни лактации.

Величина удоя зависит и от возраста козы. Удой достигает максимальных значений во время 4-й — 5-й лактации.

Первые струйки молока надо сдоить в отдельную посуду; оно не употребляется в пищу, так как может быть загрязненным или содержать вредные микроорганизмы. Любопытно: практика показывает, что вкус молока и его количество за 1 надой увеличиваются, если доить козу на свежем воздухе, а не в помещении. По окончании доения нужно насухо вытереть вымя полотенцем и смазать его вазелином, чтобы избежать возникновения трещинок.

Для удобства доения желательно обустроить специальный доильный станок — особым образом оборудованное место, куда помещают козу, чтобы зафиксировать ее положение .

 

Коза просовывает голову в отверстие, за которым на откидной кормушке для нее приготовлен корм. Это делает животное более спокойным во время доения. Кроме того, коза очень быстро привыкает к станку, у нее вырабатывается положительный условный рефлекс на доение.

Для того чтобы не мешала шерсть, до начала лактации следует выстричь ее вокруг вымени. Перед доением вымя обмывают теплой водой, а затем насухо вытирают полотенцем. После чего требуется сделать легкий массаж каждой доли вымени — он стимулирует лучшее отделение молока.

Доить можно одним из 3 способов.

1. Доение сбоку. Это наиболее гигиеничный способ. Человек располагается сбоку от животного. Каждый сосок сначала нужно захватить у основания большим пальцем и нижней частью указательного пальца и несколько раз сжать его до полного сцеживания молока. После чего полностью выдоить вымя, делая последовательные ритмичные сжимающие движения указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем. Вымя надо обязательно выдоить полностью — в последних струйках молока больше всего жира. Кроме того, неполное выдаивание может привести к развитию неинфекционного мастита.

2. Молдавский способ доения. Он считается наиболее быстрым. Для него сооружают специальный станок из 3 щитов. Два из, них (длиной по 1,7 м) располагаются параллельно на расстоянии 1,2 м друг от друга. Третий, более длинный следует прикрепить петлями к стойке. Козу нужно подогнать к одному из щитов, подвижным щитом ей перегораживают дорогу, и она оказывается помещенной в треугольный загон — головой в сторону вершины треугольника. Человек располагается сзади. Левой рукой поддерживает вымя, правой сцеживает из сосков молоко. Затем 2 руками обхватывает вымя и выжимает молоко в подойник аккуратными надавливающими движениями по направлению к соскам. Такой метод менее гигиеничен, но более быстр.

3. Комбинированный способ. При таком способе сначала нужно 2 руками, неплотно сжимая кулаки, выдоить вымя, а затем пальцами додоить остатки молока из сосков.