Экстракция масел из семян масличных культур

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Масла для продуктов питания и приготовления пищи получают из семян таких масличных культур, как canola, соевые бобы, кукуруза, лен, хлопок и т.п. Для оптимизации производительности необходим точный метод определения содержания масел в семенах. Общепринятые методы экстракции масел из семян масличных культур требуют применения больших количеств растворителей (обычно несколько сотен миллилитров) и длительного времени экстракции (от 8 до 16 часов).

СРАВНЕНИЕ МЕТОДА ASE С ОБЩЕПРИНЯТЫМИ МЕТОДАМИ ЭКСТРАКЦИИ МАСЕЛ

Экстракция из семян canola, в которых содержится приблизительно 4-5 весовых % масла, представлена в качестве примера для сравнения метода ASE (1) с AOCS (American Oil Chemist Society) Official Method AM 293, Который основан на FOSFA (Federation of Oil Seeds and Fat Association) Official Method (2). Особенности метода (2) показаны в Табл. Условия, при которых вели экстракцию методом ASE, представлены в Табл. Как показывают результаты, метод хорошо ASE хорошо согласуется с общепринятым методом. Определенный по методу ASE, весовой процент содержания масла в семенах равен 44.9% с 0.31% RSD ( при n=3), что хорошо совпадает со значением, определенным по методу AOCS -- 45.2% с 0.24% RSD (при n=12). Процент всех экстрагированных масел как функция времени экстракции сравнивали по гистограммам, показанным на рисунке. Метод ASE дает сопоставимые результаты быстрее и при использовании меньшего количества растворителя, чем метод FOSFA. Определение объема перекиси (PV) и свободной жирной кислоты (FFA) показало отсутствие значительного расщепления триглицеридов во время экстракции по методу ASE.

Табл. Экстракция масел из семян масличных культур AOCS Method AM 2-93 Conditions

Таблица. Экстракция масел из семян масличных культур. условия экстракции методолм ASE

Экстракция масел из семян масличных культур: Сравнение методов ASE и FOSFA