Европейский комитет по стандартизации (CEN)
Основанный в 1961 г., CEN разрабатывает Европейские стандарты и объединяет национальные европейские институты стандартов. CEN претерпел значительные изменения с образованием Европейского Союза. Его штаб расположен в Брюсселе (Бельгия).
Техническое правление координирует работу более 270 технических комитетов, подкомиссий, рабочих групп. CEN издал приблизительно 8300 Европейских стандартов. Более 6000 документов находятся в стадии изучения.
Европейская стандартизация пищевых продуктов развивается с 1988 г. и может получить новый стимул под давлением требований безопасности. С 1988 г. CEN силами 7 технических комитетов разработал более 266 европейских стандартов в этом секторе, главным образом стандарты на методы отбора проб и анализа.
Европейская стандартизация поддерживает европейское законодательство, внося вклад в качество и безопасность пищевых продуктов. Примерами являются стандарты EN на материалы в контакте с пищей, на пищевые продукты, обработанные облучением. CEN также разрабатывает европейские стандарты в форме спецификаций (например, EN 13188:2000 на уксус и EN 13189:2000 на уксусную кислоту). Часть этих стандартов являются совместными стандартами EN/ISO. Европейские стандарты охватывают большую часть цепи поставки продовольствия и учитывают интересы потребителя.
Отдельные проекты, над которыми работает CEN:
■ новые технологии (генетически модифицированная продукция);
■ недорогие экспресс-методы анализа (в области микробиологии);
■ корма для животных;
■ хлебные злаки;
■ процедуры отслеживания рыбы.
Принципы Сообщества требуют, чтобы подход к стандартизации основывался не на конкретных спецификациях, а на широких аспектах, таких как пищевые добавки, загрязнители, маркировка. В области промышленной продукции эти принципы, известные как принципы «нового подхода» были приняты всеми национальными членами. В продовольственном секторе законодательные власти оказались неготовыми сократить национальные требования в области систем инспекции (контроля) и прекратить регулирование.
Развитие европейских стандартов в секторе пищевых продуктов связано с развитием европейского законодательства, которое создает потребность в разработке:
■ общепринятых аналитических методов, гарантирующих сравнение результатов испытаний;
■ методов отбора проб;
■ методов подтверждения результатов испытаний (основанных на общих положениях серии стандартов EN 45 000);
■ руководств, основанных на новом гигиеническом законодательстве (анализ опасностей в критических контрольных точках).