Фальсификация кофе
Случаи фальсификации кофе известны еще со времен первого упоминания об этом напитке в Европе. Россия не была исключением из этого правила, и подделка кофе на территории нашей страны имеет такие же глубокие корни, как и подделка чая. Подделывают как зерновой, так и молотый кофе.
Конечно, зерно кофе подделать достаточно сложно, но фальсификаторы изобретали довольно необычные способы его подделки. Так, в дорогие сорта кофе традиционно добавлялись более дешевые, которые реализовывались по ценам дорогого элитного сорта. Зафиксированы случаи, когда за красивые кофейные зерна выдавали косточки оливок, шарики из теста или глины, которые сверху покрывали карамелизированным раствором сахара, поджаривали и добавляли к настоящему кофе. Таким образом увеличивали массу и объем продаваемого продукта.
Для подделки молотого кофе применялись различные заменители натурального кофе, которые либо подмешивались к нему, либо полностью его заменяли. В качестве таких заменителей использовались жженый сахар и различные растения: цикорий, одуванчик, винные ягоды, рожь, ячмень, горох, орехи. Их растирали и добавляли в кофе.
Но самым известным заменителем молотого кофе был и остается цикорий. В процессе его производства сначала корни этого растения очищают, сушат, затем обжаривают, смешивают с сахаром, размалывают и добавляют к натуральному кофе.
Для определения страны произрастания и производства конкретного кофе, как правило, используют такие показатели качества, как окраску и внешний вид зерен, а также состояние поверхности зерна, которое у разных видов и сортов кофе различно.
Основные виды фальсификации кофе приведены в таблице.
Виды фальсификации кофе и методы ее обнаружения