Фасоль

Категория: Крупы

  Употребление фасоли в пищу способствует выведению из организма радиоактивных и токсичных веществ, нормализует процессы кроветворения и обмена веществ. Содержащиеся в фасоли вещества укрепляют клетки головного мозга и сердечно-сосудистую систему.
Обладая сахароснижающим действием фасоль является ценным продуктом для диабетического питания, а благодаря содержанию растительного белка незаменима для вегетарианского питания.     

 Фасоль является ценным пищевым продуктом, изготавливаемым из растения семейства бобовых.

     Фасоль содержит:
- до 31% растительного белка;

- 50-60% углеводов;
- до 3,6% жира;
- витамины группы В, витамин С;
- микроэлементы - фосфор, медь, цинк, калий.
Выделяют три вида фасоли :
- фасоль белая,
- фасоль цветная однотонная,
- фасоль цветная пятнистая.

  Самые популярные сорта фасоли


 Фасоль белая- считается универсальной: у нее средние размеры, овальная форма и достаточно нейтральный вкус. Из белой фасоли получается нежное однородное пюре, которое в разных традициях используется по-разному. Например, в Италии его добавляют в густые картофельные супы с зеленью; кладут в пасту (pasta e fagioli), в Армении - заправляют толченым миндалем с кишмишем и запекают в духовке. Особенно широко белая фасоль применяется в средиземноморской кухне. Время варки после замачивания 60-90 минут.
Красная фасоль(кидни) по форме напоминает почки. Она отлично сочетается с пикантными томатными соусами, луком, чесноком и розмарином. Кидни - один из основных ингредиентов многих креольских и мексиканских блюд, в частности чили кон карне. Но у этого вида фасоли есть одна коварная особенность: в сырых зернах содержатся ядовитые вещества, поэтому ее нельзя проращивать, а перед приготовлением следует замочить как минимум на 8 часов, обязательно слить воду и только после этого варить до готовности не менее часа. Фасоль красная пестрая Кидни имеет вишнёво-бордовую окраску с розовыми пятнышками, по форме напоминает почку, имеет ярко выраженный богатый вкус и аромат. Отлично подходит для приготовления салатов, супов и вторых блюд. После варки пятнышки исчезают, и цвет становится однородным розоватым, фасоль хорошо сохраняет форму. Эта фасоль любит специи, она отлично впитывает их аромат, поэтому и блюда получаются ароматными. Время варки после замачивания 50-60 минут. Лима- родом из Анд, довольно крупная, бывает белого, черного, красного цвета, а также пятнистая. За приятный маслянистый вкус ее еще называют "масляной". Очень хороша лима в густых томатных супах с ароматными травами. Но ее нужно долго - не менее 12 часов - вымачивать, а потом варить - как правило, чуть больше часа.
Черная фасоль- самая распространенная фасоль в Мексике и Бразилии. Обычно ее готовят с большим количеством лука, чеснока и кайенского перца. Замачивают ее на 6-7 часов, а затем отваривают в течение часа. Едят черную фасоль с рисом и мясом, сдабривая луком, чесноком, зирой и орегано. Черный глаз- родом из Африки, белая, среднего размера фасоль с черным "глазком", очень свежая на вкус. Перед приготовлением черный глаз вымачивают 6-7 часов, а потом сравнительно недолго - 30-40 минут - варят.
Адзуки- маленькая овальная красно-коричневая фасоль с белой полоской. Другое ее название - угловатая фасоль. Родом адзуки из Азии, где из нее делают десерты - мороженое, желе, конфеты: сначала замачивают на 3-4 часа, а потом отваривают с сахаром в течение получаса.Адзуки- маленькая овальная красно-коричневая фасоль с белой полоской. Другое ее название - угловатая фасоль. Родом адзуки из Азии, где из нее делают десерты - мороженое, желе, конфеты: сначала замачивают на 3-4 часа, а потом отваривают с сахаром в течение получаса.
Пинто, или пестрая фасоль- средних размеров, овальная, с розово-коричневыми пятнышками. Из нее готовят супы, ее поджаривают, разминают в пюре, которое потом жарят со специями; в Латинской Америке из нее готовят чили (блюдо из фасоли, говядины, лука, помидоров, чеснока, сладкого, острого и черного перца), делают начинку для буррито. Время варки после замачивания 60-90 минут.