Фасовка икры

Категория: Внутренний скелет и мускулатура рыбы


Паюсную икру осетровых рыб фасуют:
     - в металлические банки с надвигающимися крышками по нормативно-технической документации вместимостью 1340 см, предельной массой продукта 2,0 кг и вместимостью 388 см, предельной массой продукта 0,6 кг;
     - в металлические банки по ГОСТ 5981-88 вместимостью 95 см, предельной массой продукта 0,12 кг.
Банки вместимостью 95 см должны быть герметично укупорены.
    Крышка на банку должна быть надета ровно и точно по боковым отметкам и плотно прилегать к поверхности икры. Стык крышки с корпусом банки должен быть обтянут резиновым кольцом по нормативно-технической документации. Ширина резиновых колец в см должна быть:
     - 3-4 см - для банок вместимостью 388 см;
     - 5-6 см - для банок вместимостью 1340 см.


     Соленую деликатесную икру фасуют:
     - в металлические банки по ГОСТ 5981-88 вместимостью не более 269 см;
     - в банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, вместимостью не более 250 см;
- в банки стеклянные по ГОСТ 5717.1-2003 и ГОСТ 5717.2-2003 или нормативно-технической документации вместимостью не более 200 см, укупоренные металлическими литографированными крышками;
     - в банки и стаканы из полимерных материалов вместимостью не более 250 см;
     - в тубы из алюминия марки А вместимостью не более 200 см.
     Металлические банки, банки из алюминиевой фольги и стеклянные банки с икрой должны быть плотно укупорены без подтечности.
     Банки и стаканы из полимерных материалов с икрой должны быть плотно закрыты крышками или запаяны полимерной пленкой, или запаяны тем же материалом, из которого изготовлена полимерная тара.
     Тубы с икрой должны быть закрыты завинчивающимися пластмассовыми бушонами.


   Зернистую икру осетрвых рыб упаковывают по ГОСТ 7630-96, ГОСТ 11771-93 и выпускают в:
     - металлических банках с надвигающимися крышками по нормативным документам вместимостью 388 см предельной массой продукта 0,6 кг и вместимостью 1340 см предельной массой продукта 2,0 кг;
     - металлических банках по ГОСТ 5981-88 вместимостью 95 см предельной массой продукта 0,1 кг.
Зернистую икру лососевых рыб фасуют в:
     - банки металлические по ГОСТ 5981-88 вместимостью не более 270 см;
     - стеклянные банки по ГОСТ 5717.2-2003 и другому документу, в соответствии с которым они изготовлены, вместимостью не более 270 см;
     - деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 50 дм;
     - полимерные контейнеры и ведра по документам, в соответствии с которыми они изготовлены, вместимостью не более 50 дм.
  С внутренней стороны банки и крышки для упаковывания икры должны быть покрыты лаком или эмалью, или их смесью, разрешенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.
С внешней стороны банки и крышки должны быть литографированы.
    Банки должны быть заполнены икрой без пустот.


   Банки с икрой упаковывают:
     - в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84, предельной массой банок с икрой 30 кг;
     - в ящики из гофрированного картона с обечайкой по ГОСТ 13516-86, предельной массой банок с икрой 20 кг;
   - в фанерные ящики по нормативно-технической документации, предельной массой банок с икрой 25 кг.
В ящики из гофрированного картона упаковывают только икру в герметично укупоренных банках.
Балычные изделия упаковывают по ГОСТ 7630-96 в:
- деревянные ящики по ГОСТ 13356-84;
- пакеты из полимерных материалов по нормативным документам с применением подложек или без них.
Жиры рыб и морских зверей(медицинские) упаковываются в железные бочки, деревянные заливные бочки, бидоны из белой жести или стеклянные бутыли, упакованные в деревянные ящики и клетки.