Фасовка кондитерских изделий

Категория: Крахмал, сахар, мед, кондитерские товары


В соответствии с требованиями ГОСТ 6441-96 "Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия" пастильные изделия выпускают штучными, весовыми или фасованными.
Зефир и клеевую пастилу фасуют в коробки из коробочного картона по нормативно-технической документации массой нетто не более 1000 г, пакеты или пачки по нормативно-технической документации массой нетто не более 250 г, завертывают в целлофан по ГОСТ 7730-89, этикетку, этикетку с подверткой. Для этикеток и подвертки применяют этикеточную бумагу по ГОСТ 7625-86, писчую бумагу по ГОСТ 9569-2006, полимерные и другие упаковочные материалы, применение которых разрешено органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. При упаковывании в коробки допускается укладывать зефир в шоколаде в капсюли из этикеточной бумаги.
     Наборы и смеси пастильных изделий или пастильных изделий в сочетании с мармеладом должны быть уложены в коробки по нормативно-технической документации массой нетто не более 2000 г.
     Дно коробок и поверхность фасованных в них пастильных изделий застилают оберточной бумагой по ГОСТ 8273-75, подпергаментом по ГОСТ 1760-86, пергаментом по ГОСТ 1341-97, парафинированной бумагой по ГОСТ 9569-2006, целлофаном по ГОСТ 7730-89. При укладывании пастильных изделий в коррексы или капсюли дно коробок не застилают.
     Пакеты и пачки из целлофана должны быть термосварены, заклеены, завязаны лентой или закрыты специальными зажимами.
     Весовые пастильные изделия (зефир и клеевую пастилу)укладывают в чистые ящики из древесины по ГОСТ 10131-93, многооборотные ящики по ГОСТ 11354-93 или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512-91 массой нетто не более 6 кг. Зефир укладывают не более чем в три ряда, клеевую пастилу не более чем в шесть рядов.
     Заварную пастилу укладывают в ящики из древесины по ГОСТ 10131-91 массой нетто не более 7 кг, а также фасуют в коробки массой нетто до 500 г.
     Ящики и коробки выстилают оберточной бумагой, пергаментом, подпергаментом, парафинированной бумагой и целлофаном. Этими же материалами перестилают пастильные изделия между рядами.
     Пастильные изделия, фасованные в коробки, в пакеты и пачки, упаковывают в ящики из древесины по ГОСТ 10131-93, многооборотные ящики по ГОСТ 11354-93, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512-91 или по ГОСТ 13511-2006 массой нетто не более 17 кг.
     Дощатые ящики внутри выстилают бумагой.
     Завернутую пастилу в шоколаде, вырабатываемую на автоматизированной линии фирмы "ЛЕШ", упаковывают в ящики из древесины по ГОСТ 10131-93, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512-91 или по ГОСТ 13511-2006 массой нетто не более 9 кг, а также в складные коробки из коробочного картона марки А по ГОСТ 7933-89 массой нетто не более 1500 г.
     Для внутригородских перевозок допускается упаковывать фасованные пастильные изделия в возвратные картонные ящики и металлическую тару-оборудование по ГОСТ 24831-81 или другим нормативным документам, в ящики из полимерных материалов, применение которых разрешено органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Пастильные изделия, фасованные в коробки массой нетто не менее 500 г, допускается упаковывать массой нетто не более 8 кг в два слоя оберточной бумаги по ГОСТ 8273-75 или плотной бумаги по показателям не ниже оберточной бумаги марки Д с перевязкой шпагатом или заклеиванием клеевой лентой; завернутую пастилу в шоколаде, фасованную в складные коробки, допускается упаковывать массой нетто не более 9 кг в один слой мешочной бумаги марки М-78 по ГОСТ 2228-81 или упаковочной высокопрочной бумаги, заклеиваемой клеем.
Пряничные изделия изготовляют фасованными и весовыми в соответствии с требованиями ГОСТ 15810-96 "Изделия кондитерские пряничные. Общие технические условия".