Физические измерения товаров

Категория: Стандартизация, метрология, сертификация

Физические измерения выполняются в промышленности и в лабораторных условиях. Измерительные приборы в пищевой промышленности, это:

■ объемные меры для зерна;

■ термометры для определения температуры скоропортящихся пищевых продуктов;

■ гигрометры для хлебных злаков и масличных семян;

■ автоматические сахариметры для сахарной свеклы, поставляемые очистительным и ликероводочным заводам;

■ рефрактометры для определения содержания сахара в натуральном виноградном сусле;

■ резервуары — охладители молока;

■ спиртометры и гидрометры для алкоголя.

В лабораторной практике используются приборы, которые могут быть как простыми объектами (линейки, секундомеры), так и сложными электронными микроскопами или ускорителями частиц. Примеры таких инструментов:

Измеряемая

Измерительный

Измеряемая

Измерительный

величина

инструмент

величина

инструмент

Масса

Баланс, весы,

Длина

Микрометр,

масс-спектрометр,

линейка;

катарометер,

Интерферометр

колориметр

Температура

Термометр,

Прочие

Спектроскопы,

термопара,

величины

спектрометры,

термистор,

счетчики Гейгера,

пирометр,

радиометры

электромагнитная

спектроскопия