Фугу

Категория: Овощи


Другие названия: иглобрюх, рыба-собака.
Рыба фугу  родом из Японии, обитает в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, предпочитая коралловые рифы.

Рыба не отличает большими размерами и достигает в длину около 15 - 20 сантиметров. Но если фугу напугать, то произойдет странное превращение. Рыба раздуется до величины, в 2,5-3 раза превышающей его обычные размеры.
Большая часть тела это рыбного деликатеса содержит очень опасный яд нервнопаралитического действия - тетродотоксин. В фугу его количество поистине огромно - буквально каждый орган пронизан этим ядом. Яд настолько сильный, что можно погибнуть, просто коснувшись вспоротой рыбы.
Фугу имеет  очень нежный, тающий во рту вкус. Самой нежной и вкусной частью фугу считается печень, а ведь именно в ней и содержится основная концентрация яда.
Кому-то этот рыбный деликатес напоминает желе, поскольку в мясе совершенно ответствуют волокна, кто-то находит сходство с цыплячьим мясом.
Гурманы, пробовавшие рыбу фугу, утверждают, что по мере употребления этого блюда на едока накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом руки, после - челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает в обратном порядке: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги.


 Способы приготовления

     Фугу готовят и подают только на территории Японии. В 1980 году министерство здравоохранения Японии ввело обязательное лицензирование поваров, имеющих право разделывать и подавать фугу.
В Японии существуют специальные курсы, где кулинаров обучают разделывать фугу. Разделка включает в себя 30 ступеней очистки рыбы от яда. После этого они проходят жесткий экзамен, ведь малейшая ошибка может стоить жизни человека. Поэтому человек, решившийся отведать в хорошем токийском ресторане блюдо из фугу, практически не подвергается риску. По статистике фугу отравляются лишь те люди, которые рискнули приготовить этот рыбный деликатес в домашних условиях, не имея специальных знаний.
Не так давно  ученые объявили, что вывели неядовитую рыбу фугу. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит яда в собственном организме: она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить фугу на неядовитую диету, содержание тетродотоксина в рыбе будет нулевым. Однако  без своего токсина фугу становится просто еще одним сортом рыбы - довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Секрет популярности фугу заключается именно в ее ядовитости, в остром чувстве риска, которое испытывает человек, употребляя эту рыбу. Истинные ценители утверждают, что неядовитый фугу теряет и во вкусовых качествах.
Кулинары даже специально оставляют какой-то процент яда в блюде, чтобы вкушающие это блюдо могли впасть в состоянии легкой эйфории. На какое-то время появляется чувство, что все части тела охватывает неподвижность, человек начинает гадать, смертельную ли дозу он принял.