Гастроемкости

Категория: Торговое оборудование

     Гастроемкости -  функциональные пищевые емкости стандартных размеров из нержавеющей стали или ударопрочного пластика.
Предназначены для:
- приготовления различных блюд, например, гастроемкости для пароконвектоматов;

- выпечки в качестве противня;
- демонстрации и хранения товара в витрине;
- хранения продуктов;
-транспортировки готовых блюд (могут использоваться в специальных термосах для кейтеринга).

     Гастроемкости имеют общепринятые стандартные размеры, вне зависимости от страны-производителя, и подходят по своим характеристикам ко всем видам технологического и торгового оборудования: духовым и жарочным шкафам, холодильникам, витринам, мармитам и др.
 В основу гастросистемы заложен формат, соответствующий обозначению GN 1/1. Гастроемкости выпускаются со стандартными глубинами 2, 4, 6.5, 10, 15 и 20 см.


     Гастроемкости и решетки из нержавеющей стали используются для основных процессов термообработки. Расфасованные в гастроемкости продукты поступают в холодильные камеры и шкафы, откуда попадают в горячий цех и без перекладывания загружаются в тепловой аппарат. После приготовления или разогрева в функциональных емкостях продукты перевозятся на линию раздачи или тепловому шкафу. Таким образом, без перекладывания, в той же гастроемкости продукт оказывается на раздаче.
 Дополнительно к гастроемкостям можно приобрести герметичные крышки, которые избавляют от необходимости пользоваться упаковочной пленкой на время хранения продукта в холодильнике. Кроме этого, к гастроемкостям можно приобрести сливные полки. Эти полки можно использовать при выкладке овощных салатов, которые при хранении дают сок.
Гастроемкости могут быть перфорированными и иметь вырез под ручки для удобства переноса и транспортировки. Перфорированные гастроемкости имеют сетчатую структуру дна для стока жидкости, образующейся при приготовлении блюд. Такие гастроемкости могут использоваться для варки продуктов на пару. Перфорированные гастроемкости также могут использоваться при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий.
 Традиционно в кулинарных цехах используются гастроёмкости из поликарбоната или полипропилена (более экономичный материал), которые, в основном, применяются для хранения готовой продукции. Они очень популярны благодаря своей невысокой цене, лёгкости материалов, отменному качеству и удобству в уходе. Прозрачные боковые стенки позволяют сразу увидеть, какой тип полуфабриката находится внутри. Сами лотки не трескаются, не гнутся и легко моются. Эти гастроемкости могут использоваться для мясных, овощных салатов и солений. Небольшие гастроемкости размером 1/6 обычно используются для хранения оливок и маслин. Не используют в пароконвектоматах.
 Лотки из поликарбоната выдерживают перепады температур от -40°С до +99°С, а из полипропилена от -40°С до 71°С. На стенки лотков может быть нанесена градуировочная шкала.
Сравнительная характеристика использования гастроемкостей из различного материала
    Материал / Вид использования с антипригарным покрытием Сталь 18/10 Поликарбонат Полипропилен Хранение Идеально Идеально Идеально Идеально Водяная баня Идеально Идеально Подходит Не подходит Повторное нагревание Идеально Идеально мах 135 мах 100 Варка Идеально Идеально Не подходит Не подходит Микроволновые печи Зависит от печи Зависит от печи Идеально Подходит Перевозка в холоде Идеально Идеально Идеально Очень хорошо Перевозка в тепле Идеально Идеально мах 135 мах 100 Демонстрация Очень хорошо Очень хорошо Идеально Подходит Быстрая заморозка Идеально Очень хорошо Очень хорошо Очень хорошо


     Классификация и обозначение гастроемкостей:
GN- стандартная гастроемкость из нержавеющей стали.
GD- крышка для стандартных гастроемкостей с круглой углубленной ручкой в центре.
GNO- гастроемкость, по краям которой имеются маленькие ручки для удобства транспортировки (в пароконвектоматах не используется).
GDG- крышка для гастроемкостей с боковыми вырезами для ручек.
GNB- гастроемкость, имеющая большие ручки по всей длине, используется для транспортировки продукции в пределах производственного помещения.
GNE- гастроемкость, имеющая специальное эмалированное антипригарное покрытие.
GNP- перфорированная гастроемкость (иногда имеет аббревиатуру FF).
GNK- поликарбонатная прозрачная гастроемкость с небольшим желтоватым оттенком или цветная (материал - пластик, а потому в пароконвектоматах не используется).
GNS- полисульфонная гастроемкость, полностью прозрачная и не имеющая оттенков (также не используется в пароконвектоматах).