Гигиеническая оценка условий труда

Категория: Менеджмент

    Прежде всего рабочие места проверяются по гигиеническим критериям. Они показывают, насколько условия труда отличаются от действующих гигиенических нормативов.

     При проверке гигиенических условий  следует опираться на:
- Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса № Р 2.2.2006-05;
- Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании ПОТ РМ-011-2000;

- Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле ПОТ РМ-014-2000.
При аттестации рабочих мест по условиям труда оценке подлежат все имеющиеся на рабочем месте вредные и (или) опасные производственные факторы.
 Вредными производственным факторам могут быть:
     - физические - такие как температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение,  производственный шум,  освещение и т.п;
- химические- химические вещества, смеси, получаемые химическим синтезом и (или) для контроля которых используют методы химического анализа;
- биологические факторы- микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы - возбудители инфекционных заболеваний;
- тяжесть-преимущественно нагрузка на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность; тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, характером рабочей позы, глубиной и частотой наклона корпуса, перемещениями в пространстве;
- напряженность- нагрузка преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника, например, интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы.
   Опасные факторы рабочей среды- факторы среды и трудового процесса, которые могут стать  причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти. В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельные вредные факторы рабочей среды могут стать опасными.
   Вредные и опасные производственные факторы для работников общественного питания регламентируются гл. 2 ПОТ РМ-011-2000, для работников торговли п.1.3 гл. 1 ПОТ РМ-014-2000.
Допустимые уровни вредных и опасных производственных факторов, свойственных производственным процессам в общественном питании содержаться в приложении 1 ПОТ РМ-011-2000.
Уровни вредных и опасных производственных факторов определяются на основе инструментальных измерений  при ведении производственных процессов в соответствии с технологической документацией при исправных и эффективно действующих средствах коллективной защиты. При этом используются методы контроля, предусмотренные действующими нормативными актами.
   Исходя из степени отклонения фактических уровней факторов рабочей среды и трудового процесса от гигиенических нормативов, условия труда по степени вредности и опасности условно подразделяются на 4 класса.
   Оптимальныеусловия труда (1 класс) - условия, при которых сохраняется здоровье работника и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Оптимальные нормативы факторов рабочей среды установлены для микроклиматических параметров и факторов трудовой нагрузки. Для других факторов за оптимальные условно принимают такие условия труда, при которых вредные факторы отсутствуют либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.
Допустимые условия труда (2 класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.
    Вредные условия труда (3 класс) характеризуются наличием вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника и/или его потомство и имеют 4 степени вредности:
1 степень 3 класса (3.1)- условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья;
2 степень 3 класса (3.2)- уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению профессионально обусловленной заболеваемости (что может проявляться повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности и, в первую очередь, теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых для данных факторов органов и систем), появлению начальных признаков или легких форм профессиональных заболеваний (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 и более лет);
3 степень 3 класса (3.3) условия труда, характеризующиеся такими уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронической (профессионально обусловленной) патологии;
4 степень 3 класса (3.4)- условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отмечается значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
Опасные условия труда (4 класс) характеризуются уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в т.ч. и тяжелых форм.
Измерения и оценка производственной среды и трудового процесса оформляются протоколами, которые должны содержать  следующие данные:
     1) идентификационный номер протокола (числовой и буквенный);
2) наименование организации, ее адрес;
     3) наименование подразделения организации, рабочего места;
     4) дату проведения измерений;
     5) наименование организации (или ее подразделения), привлеченной к выполнению инструментальных измерений, сведения об ее аккредитации;
     6) наименование измеряемого фактора;
     7) сведения о применяемых средствах измерений (наименование прибора, инструмента, заводской номер, срок действия свидетельства о поверке и номер свидетельства о поверке);
     8) метод проведения измерений и оценок с указанием идентификационного номера и наименования нормативного документа, на основании которого проводятся измерения и оценка;
     9) место проведения измерений (с приложением при необходимости эскиза помещения, с указанием размещения оборудования и нанесением на нем точек замеров (отбора проб);
     10) нормативное и фактическое значения измеряемого фактора и при необходимости время его воздействия;
     11) сведения о нормативной документации, регламентирующей предельно допустимые концентрации, предельно допустимые уровни, нормативные уровни измеряемого фактора;
     12) класс вредности и опасности по данному фактору;
     13) должность, фамилию, инициалы и подпись специалиста, проводившего измерения;
     14) должность, фамилию, инициалы и подпись представителя организации, где проводились инструментальные измерения;
     15) должность, фамилию, инициалы и подпись ответственного лица аттестующей организации, печать аттестующей организации (в случае ее привлечения).
По каждому фактору на отдельное рабочее место оформляются протоколы измерений и оценок, являющиеся неотъемлемой частью Карты аттестации рабочего места по условиям труда.
Допускается оформление результатов измерений и оценок по одному конкретному фактору в одном сводном протоколе для группы рабочих мест. В этом случае в Карте дополнительно заполняется таблица фактического состояния условий труда.