Гми микробного происхождения

Категория: Разное

Генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ), или трансгенные микроорганизмы — это микроорганизмы (бактерии, дрожжи, сине-зеленые водоросли, вирусы и др.), в которых генетический материал (де-зоксирибонуклеиновая кислота) изменен с использованием методов генной инженерии.

Микроорганизмы, имеющие генетически модифицированные аналоги (МГМА) — это микроорганизмы, традиционно использующиеся в пищевой промышленности, для которых, согласно официальной информации и научным публикациям, имеются аналогичные представители рода и вида, подвергнутые генетическим изменениям методами генной инженерии и потенциально пригодные для использования в производстве пищевых продуктов .

Возможное применение ГММ. Ученые предполагают, что трансгенные микроорганизмы смогут применяться для следующих целей:

♦ остановка наступления пустынь и восстановление плодородия тех земель, которые уже стали пустынями (с помощью штаммов трансгенов, способных эффективно поглощать и связывать влагу атмосферы);

♦ повышение урожайности сельскохозяйственных растений (трансгенные азотфиксаторы, продуценты БАВ и др.);

♦ подавление сельскохозяйственных вредителей и фи-топатогенов (трансгенные биопестициды);

♦ повышение биологической продуктивности планктона Мирового океана;

♦ очистка почв и водоемов от загрязняющих веществ (трансгенные штаммы-деструкторы);

♦ получение живых пероральных трансгенных вакцинных штаммов, используемых в здравоохранении и ветеринарии.

♦ улучшение производства пищи и кормов (трансгенные дрожжи, молочнокислые бактерии, целлюлоли-тические грибы и др., попадающие в окружающую среду и/или в организм человека и животных) .

С помощью ГМ-микроорганизмов получены следующие продукты питания и их компоненты:

— бактериальные пищевые ферменты;

— грибы и дрожжи, используемые в виноделии и при производстве сыров;

— дрожжи для хлебопекарной и пивоваренной промышленности;

— сыры, пиво, молочная продукция, копченые колбасы.

Некоторые ферменты, полученные с помощью генетически измененных бактерий, используют при выпечке хлеба, при этом мука осветляется, а хлеб становится более пышным .

В Германии с помощью ГМ-микробов получают трансгенные пектиназы для производства соков, причем показано, что в готовых соках и винах эти пектиназы отсутствуют .

Генетическая модификация использовалась для придания пивным дрожжам ряда новых свойств — например, способности разлагать различные углеводы и белки, привносить в метаболические процессы изменения, сказывающиеся на вкусе пива (дрожжи с пониженным продуцированием диацетила, сероводорода, двуокиси серы, диметилсульфида), изменять флоккуляционную способность дрожжей во время брожения и некоторых других.

Так, были созданы пивные дрожжи, способные использовать широкий спектр углеводов. Трансформация дрожжей геном глюкоамилазы из Aspergillus niger позволила им сбраживать декстрины сусла и производить на 1% об. больше этанола. Известны также попытки сконструировать дрожжевые штаммы, которые могут производить гибридный фермент, выполняющий одновременно функции а-амилазы и глюкоамилазы, и тем самым осуществлять полную деградацию крахмала в сбраживаемые сахара. Донорами генов явились Aspergillus niger и A. awamory. Введение в дрожжи генов р-глюконазы из Bacillus subtilis позволило значительно улучшить фильтруемость пива и тем самым снизить образование мути и осадка .

В настоящее время список ГММ и пищевых продуктов на основе ГММ, имеющих официальное разрешение на применение в пищевой промышленности в мире, насчитывает более 50 наименований.