Горох

Категория: Крупы

     Горох- растение семейства бобовых, ценный пищевой продукт, содержащий большое количество растительного белка.
Зрелые семена гороха употребляют в вареном виде, перерабатывают на крупу и муку. Зеленый горошек употребляют свежим и консервированным.
 Сорта гороха

Горох лущильный- характеризуется гладкой поверхностью зерна, в сухом виде используется для супов и вареных блюд.
Горох мозговой- зерно в спелом состоянии сморщенно, содержит много сахарозы, используется для консервирования, в вареном виде не употребляется.
Горох сахарный- употребляется целиком, нежный, сочный, обладает сладким вкусом.
Горох содержит:
-  растительный белок 20-26%;
- клетчатку;
- крахмал;
- сахар;
-  жир;
- микроэлементы - калий, фосфор, магний, железо, медь, цинк,  марганец, кобальт;
- йод.
  Горох является ценным пищевым продуктом для вегетарианского питания благодаря содержанию растительного белка.