Готовые приправы

Категория: Пищевые концентраты и добавки

 Приправы - это неотъемлемая часть любой  национальной кухни. Приправы делают блюдо более вкусным, сытным, питательным и легче усвояемым.    Приправы  предназначенные для придания вкуса и аромата блюд.

     Приправы способны наиболее полно раскрыть всю гамму аромата и вкуса. Они играют важную роль в приготовлении пищи, так как являются слагаемыми из специй, ароматизаторов и пряностей на вкусовой основе. Без приправ хорошая кухня немыслима.
К многочисленному типу приправ относятся все соусы, кетчупы, сухие смеси пряностей и специй.
Основное отличие приправ от пряностей состоит в том, что приправы можно есть как самостоятельное блюдо, например, намазав на хлеб (горчица, паста из яблок, айвы и барбариса, кетчуп и т.д.).

Аджика  


 Аджика- это острая, вкусная и чрезвычайно популярная в мире приправа, непременный атрибут абхазской и грузинской национальных кухонь.
Само слово "аджика" пришло  из абхазского языка и в переводе обозначает просто "соль". На Кавказе оно звучит чуть иначе: "апырпыл-джика", что означает "перечная соль", или "аджиктцатца", то есть «соль, перетертая с чем-то".

     Существует огромное разнообразие рецептов изготовления аджики. Традиционные способы не предполагают использования томатов, красный цвет достигается добавлением красного стручкового перца.
Аджика  существует в виде пасты и в виде смеси.
Абхазская аджика существует трех видов.
Красная острая аджика - пастообразная масса, в состав которой входят красный жгучий стручковый перец, чеснок, грецкие орехи, соль, семена пряных растений - кинзы, укропа, чабера, базилика и т.п.
Используется в качестве приправы для овощных, мясных и рыбных блюд.
Зеленая аджика - в ее состав входит большое количество зеленых пряных трав - укроп, кинза, мята, базилик и т.п., немного зеленого стручкового перца и соли.
Используется в качестве приправы для блюд из молочных продуктов.
Смесь сухих пряных трав - состоит из семян кориандра, базилика, укропа и других пряных растений, молотого красного перца и соли.
Используется для приготовления острых соусов к мясным, рыбным и овощным блюдам.

     Грузинская аджика

     Самая популярная аджика - изготавливается из острого и сладкого красного перца, винного уксуса из красного вина, чеснока, кинзы и других пряных трав.·
     Самая простая в приготовлении аджика - используют помидоры, горький и сладкий красный перец, винный уксус, чеснок, кинзу и другие пряные травы.·
     Самая пикантная аджика - зеленая аджика из большого количества пряной зелени и зеленого стручкового перца.
Аджику широко используют в грузинской национальной кухне и в первую очередь при приготовлении лобио (отварная фасоль).
Также применяют при приготовлений  первых  блюд, добавляют к мясу, рыбе, соусам.

     Аджика способствует пищеварению и  стимулирует аппетит. Использование этой приправы делает блюда ароматнее и вкуснее.
 Хренстоловый
 Хрен столовый- готовая приправа, изготовляемая из одноименного пряно-ароматического растения семейства крестоцветных.
Хрен - одна из основных русских холодных приправ. Его используют со всеми холодными и отварными видами рыбных и мясных блюд. Хрен обязательно употребляют с холодцом, отварной холодной говядиной, языком и т.п.

     Приправа содержит большое количество полезных веществ:
     - горчичное масло и синигрим, придающий жгучий вкус;
- витамин С, каротин;
- микроэлементы - кальций, калий, железо, магний, медь, фосфор, серу;
- фермент лизоцим, обладающий антибактериальной активностью;
- фитонциды;
- клетчатку, сахара, азотные вещества.
Готовые приправы на основе хрена являются прекрасным антибактериальным, мочегонным и желчегонным  средством,  повышают  и нормализуют пищеварение, используются для лечения простудных заболеваний, обладают общеукрепляющими свойствами.

Горчица столовая

     Горчица столовая- готовая приправа, изготавливаемая из семян одноименного растения семейства крестоцветных.
Выделяют 3 вида сырья, используемого для приготовления горчицы:
Белая горчица(английская) - популярный вид горчицы, родом из Средиземноморья,  широко распространена в Европе, США и Канаде. Семена  светло-желтые или коричневатые, почти круглые, без запаха, с острым вкусом, используют для производства приправы-горчицы в США, Германии и Англии.
Сарпетская горчица(индийская)- самая распространённая горчица в нашей стране, родиной ее считают Гималаи, а культивируют в Индии. Семена почти круглые, без запаха, с острым вкусом.  

     Черная горчица(используется при изготовлении дижонской горчицы) - очень популярна на Востоке. Семена имеют острый, терпкий вкус, напоминающий хрен.

     Горчица также может быть острой, сладкой и с различными добавками.

     Самые известные виды горчицы:
Дижонская- знаменитую светлую дижонскую горчицу делали во Франции из черной горчицы. Сейчас на ее долю приходится более половины всего мирового производства горчичной приправы, однако сегодня чаще используют семена не чёрной, а  (или её смеси с ). Для приготовления дижонской горчицы порошок очищенных от оболочки семян горчицы  разводят белым вином или кислым соком незрелого винограда.
Горчицы по старинному рецепту- производятся только в Англии из порошка дробленных семян с добавлением яблочного сока, сидра или уксуса. Сегодня англичане добавляют в горчичный порошок (смесь относительно мягкой белой горчицы и более острой ) пшеничную муку и молотый куркумовый корень, придающий приправе желтый цвет, разводят смесь водой и называют такую горчицу "английской".
Американская(American yellow - американская желтая) -  делают  из семян белой горчицы с большим количеством сахара,  (реже вином) и порошком из куркумового корня, отчего она получает своеобразный ярко-желтый цвет и соответствующее название.
Русская- самая острая, с добавлением уксуса