Гуси (Anser)

Категория: Разное

 Шкурки различных диких гусей (серого гуся, гуменника, сухоноса, казарок) после ощипки перьев также могут быть использованы на выработку красивых, теплых и прочных меховых изделий. Меховые изделия из шкурок гусей отличаются от меховых вещей из шкурок лебедей светло-серой окраской.

Вероятно, в будущем будет доказана возможность использования для выработки ценных меховых изделий также шкурок других водоплавающих птиц, например лысух, кайр, чистиков и др.

Но уже сейчас очевидно, что организация промысла чомг, гагар, бакланов, пеликанов, лебедей, гусей и других водяных птиц в значительной степени может способствовать увеличению выхода мехового сырья, в котором так нуждается наша мехообрабатывающая промышленность. Переработка шкурок этих птиц даст огромное количество красивых, прочных и теплых меховых изделий для населения нашей страны, а возможно и для экспорта.

Снимать шкурки с указанных видов водяных птиц следует пластом, разрезав по линии, тянущейся от надклювья по верхней стороне головы и шеи и по средней линии спины к основанию хвоста. Лапы и крылья нужно обрубать (рис.).

Рис. Линия разреза шкурки меховой птицы при ее съемке

 Снятую шкурку следует очистить от прирезей мяса и сала и тщательно обезжирить скоблением тупым ножом. Консервировать шкурки меховых птиц лучше всего пресносухим способом (т. е. сушкой без засола), прибив их мездрой кверху мелкими гвоздиками к дощечке.

Весьма хорошие результаты получаются также при консервировании шкурок птиц кислотносолевым способом; заключается в натирании мездры смесью поваренной соли (85%), хлористого аммония (7,5%) и алюминиевых квасцов (7,5%) с последующей кладкой в штабеля.

Выделка меховых шкурок птиц может производиться примерно теми же методами, как и выделка шкурок пушных зверей. Особенно хорошего качества товар получается при выделке этих шкурок хлебным способом, но вполне удовлетворительных результатов можно достигнуть и при пикельной обработке (т. е. обработкой раствором серной или соляной кислоты и поваренной соли в воде).