Идентификация и фальсификация плодовых и виноградных водок
Плодовые и виноградные водки являются более дешевыми алкогольными напитками по сравнению с бренди и тем более — коньяком, арманьяком и кальвадосом. Поэтому их часто используют для ассортиментной фальсификации вышеперечисленных напитков.
Плодовые водки вырабатывают из одного или нескольких наименований плодовых дистиллятов, а виноградные водки — из винных дистиллятов с добавлением или без ректификованного плодового или виноградного спирта. Плодовые и виноградные водки должны иметь вкус и аромат используемого сырья.
Их изготавливают с объемной долей этилового спирта от 37,5 до 55,0 %. Технология производства не предусматривает длительной технологической выдержки перед розливом. Не устанавливаются и жесткие требования к составу и качеству используемого сырья. По этим причинам себестоимость изготовления плодовых и виноградных водок значительно ниже себестоимости бренди, коньяков, кальвадосов.
Плодовые и виноградные водки не отличаются той изысканностью органолептических свойств, которой обладают их дорогостоящие конкуренты. Цвет может варьировать в широком диапазоне — от бесцветного до янтарного, вкус и аромат — более простые, не отличающиеся множеством оттенков и нюансов. Вкус часто бывает жестким, жгучим, в аромате часто «выпирает» запах спирта. Эти особенности органолептических свойств должны учитываться при проведении ассортиментной идентификации.
При квалиметрической идентификации подтверждают заявленную изготовителем крепость, а также определяют массовые концентрации метанола и летучих веществ. Предельно допустимая концентрация метанола в плодовых водках — 3,5 г/дм3 безводного спирта. Это самое высокое значение допустимой концентрации метанола среди крепких алкогольных напитков. Массовая концентрация летучих веществ должна быть не менее
2,0 г/дм3 безводного спирта. Большое значение имеет исследование качественного состава летучих веществ, поскольку он позволяет дать объективную информацию о природе летучих компонентов, которая связана с природой спирта и технологией его получения.
Фальсификация плодовых и виноградных водок практически не встречается, но не исключена, учитывая возможность полной замены плодовых или винных дистиллятов на ректификованные плодовый или виноградные спирты, а также полной или частичной замены плодового или виноградного спирта на пищевой или технический спирты.