Идентификация и маркировка говядины и телятины

Категория: Стандартизация, метрология, сертификация

Регулирование ЕС1760/2000 Европейского парламента и Совета от 17 июля 2000 г. устанавливает систему идентификации, регистрации крупного рогатого скота и маркировки говядины и изделий из говядины. Данная мера, связанная с кризисом BSE, нацелена на то, чтобы восстановить доверие потребителя к говядине и рыночную стабильность. Для этой цели регулирование устанавливает:

■ систему идентификации и регистрации крупного рогатого скота;

■ обязательную и добровольную систему маркировки говядины (и телятины).

Идентификация и регистрация крупного рогатого скота

Каждое государство-член должно установить систему идентификации и регистрации крупного рогатого скота.

Эта система должна включать следующие элементы:

■ бирка на ухе для индивидуальной идентификации рогатого скота;

■ компьютерная база данных с записями об идентификации, нахождении скота на территории и его передвижении;

■ паспорт крупного рогатого скота. Паспорт выдается в течение 14 дней после рождения или после импорта. Паспорт сопровождает животное в ходе всех его передвижений.

■ индивидуальная регистрация. Любой, кто содержит рогатый скот, должен вести регистрацию животных и хранить записи, по крайней мере, три года.

Обязательная маркировка говядины и изделий из говядины

Операторы или организации, которые осуществляют маркетинг или импорт говядины, обязаны маркировать говядину на всех стадиях процесса маркетинга. Если изделие не имеет предварительной упаковки, они должны предоставить потребителю информацию в письменной и хорошо видимой форме в пункте продажи.

На метке нужно привести следующую обязательную информацию:

■ номер ссылки или код, позволяющий идентифицировать животное или группу животных, из которых мясо было получено;

■ «забито в... "(страна, где имел место убой и номер лицензии скотобойни)"»;

■ «разделано в... "(страна, где была выполнена разделка и номер лицензии мясоперерабатывающего завода)"»;

■ «страна, где животное было рождено»;

■ «страна, где животное было откормлено».

Маркировка для рубленой говядины должна показать:

■ «код идентификации животного, из которого мясо было получено»;

■ «страну, в которой был произведен фарш»;

■ «страну забоя»;

■ «происхождение говядины».