Идентификация яичных товаров
Ассортиментная и квалиметрическая идентификация проводится с помощью следующих органолептических и анатомо-морфологических показателей: внешний вид (форма, цвет, поверхность): Для квалиметрической идентификации свежего яйца дополнительно определяют массу, состояние и высоту воздушной камеры, состояние скорлупы, состояние и положение желтка, плотность и цвет белка. Для яйцепродуктов определяют массовую долю воды (в сухих продуктах), жира, белка, рН среды.
Ассортиментная идентификация яиц осуществляется по внешнему виду и размеру. Поскольку в реализацию поступают в основном два вида яиц: куриные и перепелиные, значительно отличающиеся по указанным признакам, то их идентификация не представляет труда. Так, перепелиные яйца мелкие, пестроокрашенные в серо-коричневые цвета. Яйца водоплавающих птиц (уток, гусей) в реализацию не поступают.
Идентификацию яйцепродуктов осуществляют по внешнему виду, а при необходимости по вкусу, запаху и указанным ранее физико-химическим показателям.
При ассортиментной идентификации выявляют также вид свежего яйца: диетическое или столовое, отличающиеся по срокам хранения после сортировки.
Квалиметрическая идентификация применяется для подтверждения категории яиц по массе, при этом измеряют массу (в г) одного, 10 и 360 яиц (табл.).
Таблица. Масса яиц разных категорий
Категория |
Масса одного яйца, г |
Масса 10 яиц. г. не менее |
Масса 360 яиц. кг, не менее |
Высшая |
75 и св. |
750 и св. |
27,0 и св. |
Отборная |
От 65 до 74,9 |
От 650 до 749.9 |
От 23,4 до 26,999 |
Первая |
От 55 до 64,9 |
От 550 до 649,9 |
От 19,8 до 23,399 |
Вторая |
От 45 до 54,9 |
От 450 до 549,9 |
От 16,2 до 19,799 |
Третья |
От 35 до 44,9 |
От 350 до 449,9 |
От 12,6 до 16,199 |
При квалиметрической идентификации определяют также состояние скорлупы яиц по чистоте, отсутствию пятен крови, помета и повреждений. Кроме того, обращают внимание на наличие допускаемых дефектов, при этом в стандарте устанавливают дифференцированно допускаемые дефекты (точки, полоски) для диетических и столовых яиц.