Инвентарь для нарезки и протирки

Категория: Торговое оборудование

 Сегодня поставщики для предприятий общественного питания предлагают очень интересные модели терок для декоративной нарезки овощей, а также многочисленные сервисные приспособления, которые помогают разнообразить виды нарезки, как для ежедневного, так и для банкетного стола. С помощью специальной терки можно быстро и без особого труда получить короткую или длинную тонкую соломку или мелкую крошку.     

Одним из наиболее практичных и эффективных приспособлений для измельчения разнообразных продуктов, удобных в эксплуатации, простых в обращении, хранении и уходе, является обыкновенная терка.
   Для удобства терки могут комплектоваться специальными емкостями для готового продукта - лучшим вариантом является специальный лоток из пищевой пластмассы, устойчивой к воздействию уксуса и масла, еще лучше, если он снабжен резиновыми подставками, не позволяющими ему скользить по поверхности рабочего стола. Ручки терок могут быть цельнометаллическими (что, безусловно, предотвращает её отламывание) или выполненными из пластика или силикона (эти материалы различного цвета позволяет применить "цветовое кодирование", легко моются и не скользят). Ручки терок, не оснащенных емкостями для продуктов  могут быть выдвижными, для удобства использования посуды различного диаметра.
     Терки различают также по типу натираемого продукта, все они отличаются, как правило, формой и размером зубцов, а также материалом изготовления. Терки с ножами, режущими "в обе стороны"  великолепно расслоят, например, широкие и толстые листы зимней капусты. Для приготовления  пюре  производители предлагают двухстороннюю терку с пластмассовыми ножами - при нарезке с одной стороны можно получить пюре, при нарезке с другой - стружку. Терка полностью изготовленные из безопасного пластика, идеальны для продуктов с высоким содержанием кислоты (например, яблок) - при их использовании не происходит окисления продуктов, кроме того, сок из продукта не выдавливается, а остается в нем. Пластмассовая терка  также великолепно подойдет для нарезания  вареных овощей или сыра, лука, сырого картофеля.

Внимательно читайте рекомендации производителей по использованию различных видов терок - это значительно облегчит выбор необходимого инвентаря. Многие поставщики в каталогах посуды и инвентаря  в названиях отдельных позиций указывают назначение приборов. Ниже приведены примеры различных терок (слева направо) - терка для цитрусовых, твердого сыра, орехов и специй, терка для пармезана, шоколада и чеснока, терка для сыра, шоколада и овощей,  ложка-терка для пасты.
     Поверхность универсальной  тёрки обычно имеет множество отверстий с  зубцами. Зубцы выполняют функцию резцов, а сквозь отверстия проходит измельчённый продукт. Некоторые виды тёрок не имеют отверстий, у них есть только зубцы. Терки могут иметь от одной до восьми рабочих сторон. Одна рабочая сторона может иметь несколько различных полос для натирания.
     Многофункциональные терки имеют в комплекте несколько  съемных лезвий-насадок (прямоугольной или V-образной формы) для различных видов нарезки и шинковки. Используя соответствующую вставку, можно нарезать продукты соломкой, длинными брусочками, мелкими кубиками, кольцами, получить очень мелкую или очень крупную нарезку. А "вафельно-спиральная" вставка для овощерезки поможет создать неординарные украшения для блюд: превратить овощи, фрукты, сыр в волнистую гофрированную "черепицу" или картофель в изящные завитки. В некоторых моделях  вставки не фиксируются в основной раме, а вдвигаются и выдвигаются свободно.  Можно встретить и другое название - терки-мандолины и даже терки-овощерезки. Терки могут комплектоваться специальными держателями для продуктов, обеспечивающими безопасность в работе и защиту пальцев, и удобными ножками-подставками.
Кроме того, существуют различия в конструкции, толщине, прочности многофункциональных терок. Например, в современных моделях  в раме ниже основного ножа есть платформа, делающая ее прочнее; в отдельных моделях ножи вплавлены в станок. На углу  V-образные ножи  могут быть закреплены между собой пластмассовой заклепкой или (что более практично) надежно заплавлены в раму по всему периметру.  Некоторые модели многофункциональных терок имеют специальные приспособления (крепежные винты), позволяющие изменять толщину нарезаемого продукта.  Терка может опционно комплектоваться специальным лотком для готового продукта  с ручками и прорезями для крепления терки. Лучше, если снизу лоток снабжается резиновыми подставками, не позволяющими ему скользить по поверхности рабочего стола.   


    Терки-слайсеры-  вид тёрки с прямоугольным резаком и прямоугольным отверстием. Слайсерами называют также различные приспособления для нарезки продуктов тонкими ломтиками, например, слайсер для сыра.
 

     Слайсер для ананасов удаляет сердцевину, очищает и нарезает кружочками.
Слайсер для чеснока совмещает в себе две функции (выдавливание и нарезание на тонкие ломтики). Желательно, чтобы слайсер имел не прилипающее покрытие - это увеличит его эффективность и обеспечит легкость очистки. Измельчитесь для чеснокапозволяет загружать до 10 зубьев чеснока и перемалывать их в мельчайшую фракцию


    Терки-аллигаторы(их также иногда называют слайсерами) - приспособления для нарезки продуктов ломтиками одним движением, самый известный пример такого слайсера - яйцерезка. Различные насадки позволяют делать разные по форме или размеру ломтики или дольки.

 Терки барабанного типа имеют различные терочные барабаны для крупной и мелкой шинковки и комплектуются  специальной  присоской для надежной фиксации на рабочем столе. Использование специального толкателя обеспечивает безопасность и позволяет без остатка натереть даже самые мелкие кусочки продуктов. В комплект также может входить  специальный бокс - накопитель для продуктов.
  Для нарезки сыра и сливочного масла используют специальные струны с ручками (сырные струны несколько короче).
   
   Жироль  - специальное приспособление для тонкой нарезки сыра или шоколада  в форме цветочков и завитков.

В механической овощерезке используются те же принципы, что и в тёрке. Овощерезка позволяет ровно и быстро нарезать практически все овощи, фрукты и другие продукты. Комплект сменных дисковых ножей поможет разнообразить виды нарезки и шинковки овощей, фруктов, твердого сыра, шоколада, орехов,  и даже даст возможность нарубить лед для коктейлей. Овощерезки могут комплектоваться  специальными подставками (монтажными платформами)  с резиновыми присосками для надежного удерживания овощерезки на поверхности рабочего стола.  Специальные овощерезки позволяют нарезать спирали из овощей и фруктов. Овощерезки, используемые на профессиональной кухне должны быть надежны, безопасны и просты в эксплуатации. Отличный результат гарантируют только остро заточенные лезвия ножей.  Пластиковые детали качественных овощерезок изготавливаются из пищевого ударопрочного пластика - полистирола, полиэтилена или сополимеров. Могут изготавливаться в вертикальном и горизонтальном варианте. 


Овощерезки механические в виде пресса могут  быть предназначены для нарезки различных продуктов, например, жестких овощей типа моркови, мягких овощей типа томатов, лука, перца, специальные овощерезки для нарезки картофеля фри и т.п.    

Нож-декоратор для масла- используется для нарезки и сервировки порционного сливочного масла, очень мягких сортов сыра.
 Нож рифленый используется  для нарезания рифленых ломтиков, брусочков из различных продуктов: фруктов, овощей, гастрономии.
 Нож малый загнутый(серповидный) используется для изготовления округлых форм. Идеально подходит для вырезания дуг и кривых, линий, лепестков и узоров.
 Нож-пиллер(овощечистка) – инструмент для очистки овощей и фруктов. Плавающее лезвие снимает тонкий слой кожуры. Имеет приспособление для удаления глазков у картофеля. Используется также для нарезки тонких пластинок продуктов. Бывает в правом и левом исполнении (для правшей и левшей).
   Нож калибровочный– для фигурной нарезки сырых и вареных овощей, фруктов, твердого сыра. Нож используется также для изготовления украшений – рифленых пластин и спиралек.
 Нож для цедры– используется для снятия цедры с цитрусовых.
     Ножи-выемки  "Облако", "Овал" используют  для изготовления объемных фигурок. Нож-выемка «Шар» («Шато», ложка-нуазетка) – для вырезания шариков и полусфер. Ножи могут быть различных размеров, одно-  и двухсторонние.  Ножи для выемки отверстий также могут быть  и других  форм (круглые, сердце и т.п.).
 Карбовочный нож"полукруг" используется для фигурной нарезки яблок, редиса, яиц в виде лепестков.


 Нож для соломки– инструмент для быстрого приготовления тонкой соломки из твердых и однородных плодов: моркови, кабачков, огурцов, дайкона. Позволяет также аккуратно и быстро нарезать тонкой соломкой сыры твердых сортов.

    Серпантинорез– инструмент работает по принципу точилки: снимает с овоща непрерывную тонкую стружку, из которой можно сделать украшения виде серпантина или цветочного бутона.
    Спираль– инструмент для вырезания гирлянд из жестких овощей – дайкона, моркови, свеклы, а также для подготовки картофеля к фаршировке. Спиральный нож используется также для нарезания гирлянд из огурцов и похожих по форме овощей и фруктов.
         Лента– приспособление для вырезания гирлянд из овощей цилиндрической формы – салатного огурца, цукини, дайкона, моркови. Можно встретить также другое название - "бигуди".
     Нож граверный треугольный широко используется в карвинге для создания орнаментов и узоров различной сложности. Треугольная форма лезвия позволяет вырезать декоративные бороздки разной глубины и ширины.
     Простейшим приспособлением для протирки является обыкновенное сито. Для этих целей лучше всего выбрать полностью металлическое сито, еще лучше со съемным сменным дном ( с сеткой различного диаметра). Сито может оснащаться специальным механизмом для проворачивания протираемого продукта.
   
    Для приготовления картофельного пюре самым популярным инвентарем оснтаются специальные картофелемялки.
  Для растирания продуктов также используются различные прессы, например, для приготовления пюре из вареных овощей, для выдавливания чеснока, лимонного сока.
   Протирочные мискидля овощей используются для измельчения фруктов и овощей, а также приготовления фруктовых и овощных пюре, не пропускают косточки, шкурки и волокна. Миски могут комплектоваться различными насадками.