История возникновения кофе-машин

Категория: Торговое оборудование

     На протяжении многих столетий и даже тысячелетий кофе был одним из самых популярных напитков в мире. Суть процесса приготовления кофе на протяжении всего этого времени оставалась одной и той же - варили его вручную на огне или горячем песке в простых ковшах, французских кофейниках или турецких джезвах.
В истории кофе, равно как и в истории всего человечества, переломным оказался XIX век - эпоха расцвета технического прогресса или, как ее еще называют, промышленная революция. Изобретение парового двигателя дало серьезный толчок к развитию изобретательства в целом - люди стремились как-то задействовать эту новинку абсолютно везде. Именно тогда и родилась идея создания кофейной машины, которая бы готовила кофе с помощью давления пара.
Первый аппарат, в котором кофе готовился с помощью давления пара, был изобретен французом Эдвардом Лойзелем де Санте в 1843 году, его называли "гидростатической вазой Лойзеля". Однако аппарат был очень громоздкий, неудобный и шумный, а так же имел массу технических недостатков - кофе в нем пережигался, а давление парового котла было слишком низким.
В 1901 году миланец Луиджи Беццера зарегистрировал патент на первую усовершенствованную паровую кофе-машину «Tipo Gigante». Она была гораздо более компактной и практичной, чем все ее предшественницы, но, к сожалению, Беццера оказался неудачливым бизнесменом и вынужден был продать лицензию преуспевающему итальянскому промышленнику Дезидеро Павони.
Этот аппарат принципиально отличался от предыдущих машин тем, что его работа основывалась на комбинированном использовании воды и пара. Именно эта машина дала начало таким понятиям, как холдер и группа. Позже, в 1905 году, Дезидеро Павони, заинтересованный в дальнейшем развитии кофейной культуры, основал компанию La Pavoni SPA и выпустил первую паровую кофе-машину "Pavoni Ideale", предназначенную для коммерческого использования. Он усовершенствовал аппарат Беццера, снабдив его поршневым насосом, а также специальным клапаном для спускания пара и пролива горячей воды. Именно Павони считается первооткрывателем «правильного» эспрессо - путем долгих экспериментов ему удалось обнаружить, что самый лучший кофе получается при температуре 86 - 92 °C и давлении в 9 бар.
Итак, первая половина XX века стала эпохой расцвета технологии приготовления эспрессо. В 1927 году появилась модель "La Regina" - стильная кофе-машина для баров и кафе, которую вручную собрал итальянец Роберто Ранчилио, будущий основатель всемирно известной компании Rancilio.Позже, в 1935 году Франческо Илли разработал модель "Illetta" - первую в мире кофе-машину с автоматическим проливом воды. Так появился стандарт дозировки итальянского эспрессо, остающийся неизменным на протяжении многих десятилетий: 7 г молотого кофе на 40 мл воды. Но, хотя прогресс и был налицо, коммерческие эспрессо-машины первой половины XX века оставались очень громоздкими, дорогими и сложными в эксплуатации.