История возникновения пива

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

пивоПиво научились варить еще в глубокой древности. Напиток быстро стал популярным в Древнем Египте, Шумере, Вавилоне, Армении и Китае. Археологи считают, что 6000-8000 лет назад пиво было широко распространено в Вавилоне, жители которого получали его путем растирания зерен ячменя и спельты между камнями, добавляли травы, сусло и бродило. А через несколько дней они наслаждались освежающим напитком, который на современное пиво мало чем был похож. Стоит добавить, что Вавилоняне пили его через соломинку или же трубочку, сделанную из тростника.
Археологами были обнаружены доказательства того, что пиво варили и в Древнем Египте. Изначально оно покупалось в Вавилоне, но из-за долгого путешествия по жаре, напиток утрачивал многие свои свойства. Египтяне были вынуждены научиться варить пиво самостоятельно. Во времена фараонов они освоили процесс приготовления ячменного солода, а так же научились варить пиво, используя другие злаки. Однако, процесс варения отличался от использовавшегося в Вавилоне.

Считается, что пшеничное пиво изобрел бог Озирис. Пиво в Древнем Египте называлось «хек», а сам напиток был сладким и достаточно крепким. Жители Египта любили добавлять в качестве приправы мандрагору, которой они приписывали чудодейственные свойства. В некоторых случаях добавлялся шафран или анис. Также считалось, что пивная гуща обладает целебными свойствами, поэтому ее использовали в качестве припарок. Самый древний рецепт египетского пива датируется 3500 годом до н.э.
Предполагается, что принцип приготовления был следующим: сначала ячмень вымачивали, пока он не превращался в хлопья, затем сушили и готовили хлеб. После этого добавлялась закваска, полученный продукт подвергался поверхностной обжарке, после чего отправлялся настаиваться на воде. Сразу же после того, как пиво достигало готовности, его процеживали через решето.
В Европе пиво изготавливалось с незапамятных времен. Можно отметить, что этот напиток являлся традиционным у народа кельтов. В I в. н.э. пиво стало традиционным напитком Галлов, называлось оно «согma». Разумеется, пиво было национальным напитком немцев. Оно изготавливалось из ячменного или пшеничного отвара, который подвергался брожению.
Есть мнение, что технология изготовления пива была перенята у финикийцев. Вскоре пиво было завезено в Англию и в Скандинавию. Из-за того, что проходила экспансия европейской культуры, этот напиток очень быстро распространился по всему миру. Однако, родиной европейского пива считается именно Германия. Название напитка произошло от староверхненемецкого, в котором он получил имя Peor (или Bior). Есть мнение, что это слово произошло от латинского biber, что означало «напиток».
Что касается процесса брожения, то оно производилось при нормальной температуре воздуха и часто начиналось самопроизвольно. Результат же целиком зависел от воли случая. Само пивное сусло могло содержать в себе все, что угодно: это мог быть и мед, и любое зерно. Приправы же были из можжевельника, тмина, аниса, лаврового листа, древесной коры. Нередко использовались травы и коренья. Такое пиво имело название Grut-Bier, а производилось оно до XV века. Оно имело горький вкус, но он получался не из-за хмеля, а из-за того, что использовался грут. В дальнейшем это слово стало обозначать особую смесь трав и пряностей, которые и добавлялись в напиток.