Изделия колбасные варенные мясные для детского питания

Категория: Продукты детского питания

     Изделия колбасные варенные мясные для детского питания должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 52479-2005 "Изделия колбасные варенные мясные для детского питания".

    Классификация колбасных изделий для детского питания представлена в гл.4 ГОСТ Р 52479-2005 "Изделия колбасные варенные мясные для детского питания".      


 Колбасные изделия, в том числе фасованные, упаковывают в транспортную тару: ящики из гофрированного картона - по ГОСТ 13513-86, в полимерные многооборотные ящики по ГОСТ Р 51289-99.

     Колбасные хлебы укладывают в ящик, контейнер или тару-оборудование не более чем в два ряда. Перед укладкой в ящики колбасные хлебы заворачивают вподпергамент по ГОСТ 1760-86, пленки из полимерных материалов, разрешенных к применению органами или учреждениями Роспотребнадзора (п. 4.2 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 02.05.1997 № 10 "Перечень материалов, изделий оборудования, разрешенных минздравом России в 1998 году для контакта с пищевыми продуктами и средами")

     Тара должна быть чистой, сухой, без плесени, постороннего запаха. Многооборотная тара должна иметь крышку. При отсутствии крышки допускается для местной реализации тару накрывать подпергаментом, пергаментом, оберточной бумагой по ГОСТ 8273-75.

     В каждую единицу транспортной тары упаковывают продукт одной даты выработки, одного наименования, одной термической обработки, одного срока годности.

     Правила приемки колбасных изделий     Согласно  гл. 6 ГОСТ Р 52479-2005 правила приемки колбасных изделий проводят партиями. Под партией понимают любое количество колбасных изделий одного наименования, одной даты выработки, одного срока годности, выработанное в одну смену, одинаково упакованное, оформленное одним документом качества и безопасности и предъявленное к одновременной сдаче-приемке.

     Каждая партия выпускаемой продукции и должна сопровождаться документами установленной формы (удостоверением качества и безопасности, ветеринарным свидетельством или ветеринарной справкой), удостоверяющими ее безопасность и качество.

     Транспортирование колбасных изделий


В соответствии с п. 8.1 ГОСТ Р 52479-2005 колбасные изделия для детского питания транспортируют в охлаждаемых или изотермических средствах транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Требования к транспортировке скоропортящейся продукции смотрите в разделе "Требования к транспортировке продукции".
Хранение колбасных изделий(п. 8.2 ГОСТ Р 52479-2005)
Колбасные изделия выпускают в реализацию температурой в толще батона от 0 °С до 6 °С.

     Колбасные изделия должны храниться при температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха (75±5)%.

     Сроки годности колбас:
1. В натуральной оболочке, целлюлозной, искусственной белковой оболочке "Белкозин" - не более 3 суток;
2. В искусственной многослойной пластиковой оболочке типа "Амифлекс" - не более 8 суток.
3. Упакованных под вакуумом или в защитной атмосфере в газонепроницаемые полимерные материалы: целыми батонами - не более 10 суток; целым куском (порционной нарезкой) - 5 суток.
    Сроки годности колбасок, сосисок, сарделек:
1. В натуральной оболочке, целлюлозной и белковой оболочках - не более 3 суток;
2. Упакованных под вакуумом или в защитной атмосфере в газонепроницаемые полимерные материалы - не более 10 суток;
3. В полимерной оболочке типа "Амипак" в перекрутке - не более 7 суток.
4. Пастеризованных колбасок, сосисок, сарделек - не более 45 суток.
Сроки годности колбасных хлебов - не более 3 суток, упакованных под вакуумом или в защитной атмосфере в газонепроницаемые полимерные материалы - не более 5 суток.
     Сроки годности колбасных изделий, изготовленных с использованием новых видов оболочек, упаковочных материалов, в т.ч. упакованных под вакуумом или с использованием защитной атмосферы, может устанавливать изготовитель по согласованию с органами или учреждениями Роспотребнадзора.

Маркировка колбасных изделий


    Согласно п. 5.3 ГОСТ Р 52479-2005 каждая единица фасованной продукции (упакованные под вакуумом или в условиях защитной атмосферы в газонепроницаемые полимерные материалы, искусственная колбасная оболочка, этикетка (бандероль), прикрепленная к батону (колбасы), батончику (колбаски, сосиски, сардельки) в натуральной оболочке, должна иметь маркировку, характеризующую продукцию и отвечающую требованиям п. 4.1 ГОСТ Р 51074-2003с указанием следующих дополнительных данных:
1. Термическое состояние (охлажденные, замороженные);
2. Упаковано под вакуумом (при наличии вакуума в упаковке);
3. Пищевые добавки, указанные в п. 5.2.1 ГОСТ Р 52479-2005;
4. Информацию о наличии компонентов из генетически модифицированных источников, когда содержание их превышает норму, установленную нормативно-правовым актом (техническим регламентом);

     На колбасные изделия в искусственной оболочке информацию частично или полностью допускается наносить непосредственно на оболочку.

     Транспортная маркировка определяется по ГОСТ 14192-96 с дополнительным грифом "Детское питание", с использованием манипуляционных знаков (гл.4 ГОСТ 14192-96) "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры".
     Упаковка колбасных изделий
В соответствии с п. 5.4 ГОСТ Р 52479-2005 "Изделия колбасные варенные мясные для детского питания" колбасные изделия выпускают:
1. Весовыми;
2. Штучными;
3. В упакованном виде под вакуумом или в условиях защитной атмосферы в газонепроницаемые полимерные материалы.