Измельчительные машины непрерывного действия
В машинах непрерывного действия обработка продукта происходит постоянно. Когда обработку нужно прервать, машину останавливают. К машинам непрерывного действия относятся:
• машины для измельчения мяса и рыбы;
• машины для размола зерен кофе.
Машины для измельчения мяса и рыбы (2ММ, 4ММ, 8ММ, МИМ-82, МИМ-300, МИМ-600 и др.) имеют принципиально одинаковое устройство и отличаются техническими характеристиками (табл.3.8).
Технические характеристики машин для измельчения мяса и рыбы
Параметры |
2 ММ |
4 ММ |
МИМ-82 |
МИМ-300 |
Производительность, кг/ч |
300 |
300 |
180 |
300 |
Мощность, кВт |
1,5 |
1,1 |
1,1 |
1,5 |
Скорость вращения ротора, об/мин |
1000 |
1000 |
1200 |
1410 |
Габаритные размеры, мм: | ||||
длина |
700 |
700 |
840 |
680 |
ширина |
500 |
500 |
310 |
370 |
высота |
450 |
450 |
420 |
500 |
L Машины данного типа состоят из электропривода и корпуса с кзмельчительным механизмом мясорубки. Электропривод имеет
электродвигатель и редуктор, который служит для снижения числа оборотов при передаче вращательного движения от электродвигателя к шнеку мясорубки. Корпус мясорубки имеет горизонтальный пустотелый цилиндр и вертикальную горловину. Внутри цилиндра на стенках имеются направляющие ребра, которые препятствуют вращению продукта вместе с подающим шнеком и способствуют вращению продукта внутри, камеры. На горловину крепится загрузочное устройство в виде воронки с ограничительным кольцом над отверстием, чтобы при загрузке рука работника не доставала до шнека. Шнек имеет с одной стороны палец, на который надевается набор ножей и решеток, а с другой стороны - хвостовик, который входит в паз вала редуктора при подсоединении мясорубки к электроприводу. Шаг винтов шнека постоянно уменьшается в сторону ножей и решеток, что вызывает уплотнение продукта при его перемещении к подрезной решетке в виде сплошной массы.
В состав режущего механизма входят неподвижная подрезная решетка с тремя заостренными с одной стороны перемычками, два вращающихся крестовидных ножа с четырьмя радиальными лезвиями, неподвижные ножевые решетки с отверстиями разных диаметров.
Для различной степени измельчения мясорубки комплектуются наборами ножей и решеток.
Перед началом работы режущий инструмент и рабочую камеру промывают горячим содовым раствором или обдают кипятком. Хвостовик шнека смазывают несоленым пищевым жиром. Вставляют шнек и на палец в определенной последовательности надевают решетки и ножи. Далее вставляют распорное кольцо и завинчивают нажимную гайку до упора, а затем шнек возвращают назад на 3/4 оборота и включают привод. Если гайку закрутить сильно, может возникнуть перегрузка электродвигателя, а при недостаточной закрутке продукт плохо измельчается.
Мясо, хорошо промытое, освобождают от костей и сухожилий, режут на кусочки от 50 до 200 г, выкладывают в загрузочную чашу и с помощью толкача через горловину проталкивают к шнеку. Шнек перемещает мясо к подрезной решетке, где осуществляется его предварительное измельчение режущими кромками решетки и кромками вращающегося двустороннего ножа. Затем происходит основное измельчение в первой и второй ножевых решетках за счет плотно прилегающих режущих кромок вращающихся ножей. Через мелкую решетку фарш продавливается в тару.

Мясорубка МИМ-82: а - мясорубка МИМ-82:1,6- зубчатые колеса; 2 - вал; 3 - шарикоподшипник;
( 4- манжета; 5,7 - шестерни; 8 - основание; 9 - электродвигатель; 10- зажимная гайка; 11,13 - ножевые решетки; 12 - упорное кольцо; 14 - двусторонний нож;
15 - подрезная решетка; 16 - шнек; 17 - предохранитель; 18 - толкатель;
19 - загрузочная чаша; 6 - рабочие инструменты
По окончании работы машину отключают от электросети, все части освобождают от остатков мяса, промывают горячим содовым раствором, высушивают и устанавливают на место.
Мясорубка МИМ-82 является настольной машиной и состоит из основания, корпуса, камеры обработки, загрузочного устройства, шнека, режущего инструмента, приводного устройства и кнопочной станции. В верхней части корпуса мясорубки и расположена загрузочная чаша с предохранительным кольцом, выполняющим роль ограждения. Мясорубка комплектуется тремя решетками с отверстиями диаметром 3, 5 и 9 мм, двумя двусторонними ножами и подрезной решеткой. В собранном виде ножи и решетки плотно прижаты друг к другу с помощью упорных колец и нажимной гайки.
Привод мясорубки состоит из электродвигателя и двухступенчатого цилиндрического косозубого редуктора. На боковой облицовке
мясорубки расположены кнопки управления. Внутренний диаметр камеры обработки - 82 мм.
В торговых организациях применяются полуавтоматические (МИК-60М, Савария, MPN S и др.) и автоматические кофемолки (МС-99, MD-2000, MPN А и др.).
Машина МИК-60М непрерывного действия состоит из электродвигателя, корпуса, механизма регулирования, магнитной ловушки, загрузочного бункера, вибратора, жерновов и других деталей.
Корпус сварен из листовой стали и имеет форму прямоугольной трубы, установленной на четырех нерегулируемых ножках. Корпус снабжен откидной крышкой. Бункер служит для загрузки зерен кофе. В горловине бункера установлен постоянный магнит для улавливания металлических частиц, образующихся от трения зубьев жерновов машины. Измельчительный механизм состоит из двух взаимозаменяемых жерновов, заключенных в чугунном корпусе. Верхний жернов неподвижный, нижний - вращающийся. Он закреплен на валу электродвигателя. Регулятор зазора служит для установки зазора между жерновами и снабжен рукояткой. Поворотом рукоятки верхний жернов поднимают или опускают, изменяя тем самым зазор между жерновами и, следовательно, тонкость помола. Необходимый зазор устанавливают, пользуясь шкалой с обозначениями: «Мелко», «Нуль», «Крупно».
По мере износа жерновов рукоятку передвигают в сторону «Мелко». Когда наружный ряд мелких зубьев полностью износился, а * производительность машины резко уменьшилась, зубья жерновов затачивают. Равномерную подачу измельченного кофе в пакет обеспечивает выпускная труба с помощью электровибратора. На трубе имеется планка для закрепления пакета. Машину устанавливают на прочном и устойчивом столе или прилавке, подключают к трехфазной электросети и заземляют.
Перед пуском проверяют исправность машины. Открыв откидную крышку, в бункер загружают зерна кофе. На выпускную трубу, отжав прижимную планку, надевают пакет. Затем отпустив планку, прижимают пакет к выпускной трубе. Пусковой кнопкой включают машину. Кофе из бункера самотеком поступает в пространство между жерновами и измельчается. Измельченный кофе лопатками вращающегося диска выбрасывается в выпускную трубу для выгрузки в пакет. После остановки машины, отжав прижимную планку, снимают пакет. Затем процесс работы повторяется.
По окончании работы окрашенные поверхности машины протирают влажной тканью, периодически промывают теплой водой, выти

Кофемолка Савария: 1 - вилка; 2 - сосуд дозатора; 3 - загрузочная воронка; 4 - металлическая оправа;
5 - заслонка; 6 - регулировочная гайка; 7 - .корпус; 8 - рычаг
рают насухо, тщательно очищают электродвигатель и магнитную ловушку от металлических частиц.
Производительность машины - 60 кг/ч, время, затрачиваемое на размол 100 г зерен кофе, - 6 с, скорость вращения жерновов - 1420 об/мин, потребляемая мощность - 1,5 кВт, масса - 55 кг.
Кофемолка Савария предназначена для размола обжаренных зерен черного кофе. Она состоит из пустотелого корпуса 7 и загрузочной воронки 3, основание которой, представляющее собой металлическую оправу 4, присоединяется к регулировочной гайке 6. С помощью заслонки 5 можно изменять количество подаваемых к размолочным дискам зерен кофе или полностью прекратить их подачу. Измельченный кофе ссыпается в сосуд дозатора 2 или в кофеварочную чашу, которая устанавливается на специальной вилке 1, укрепленной в нижней части корпуса. Дозирующий рычаг 8, если его повернуть до отказа, позволяет получить порцию кофе.
Правша эксплуатации. Небольшое количество поджаренных зерен кофе засыпают в воронку до начала работы, при этом заслонка 5 должна быть закрыта, размалывают их, включив электродвигатель и открыв заслонку. Затем закрывают заслонку и определяют тонкость помола. При необходимости изменяют тонкость помола с помощью регулировочной гайки 6. Для достижения мелкого помола регулировочную гайку поворачивают вправо, грубого помола - влево. Оптимальная работа на кофемолке достигается, когда дозатор заполнится на 2/3 объема. После окончательного размола кофе выключается электродвигатель. После разгрузки дозатора процесс либо повторяется, либо прекращается. По окончании работы кофемолка очищается сухой тканью или щеткой.
В кафетериях торговых организаций все больше применяются автоматические кофемолки итальянского производства типа МС-99, MD-2000, MPN А и др.(табл.3.9)
Кофемолка Савария: 1 - вилка; 2 - сосуд дозатора; 3 - загрузочная воронка; 4 - металлическая оправа;
5 - заслонка; 6 - регулировочная гайка; 7 - .корпус; 8 - рычаг
Параметры |
МС 99 |
MD2000 |
MPN А |
Емкость бункера для зерна, кг |
1,5 |
1,6 |
1,0 |
Емкость дозатора, кг |
0,250 |
0,200 |
0,150 |
Вид жерновов |
Конические |
Плоские |
Плоские |
Диаметр жерновов, мм |
68 |
75 |
54 |
Скорость вращения, об/мин |
450 |
900 |
1400 |
Производительность, кг/ч |
12 |
10 |
7,2 |
Потребляемая мощность, кВт |
0,35 |
0,35 |
0,24 |
Напряжение питания, В |
230 |
230 |
230 |
Габаритные размеры, мм: длина ширина высота |
280 430 660 |
220 360 620 |
200 350 580 |
Масса, кг |
20 |
15 |
11,5 |
Представленные в табл. два типа кофемолок различаются в основном по применяемым жерновам (конические и плоские), которые измельчают кофейные зерна в порошок. В моделях с плоскими жерновами, которые представляют собой два стальных диска с канавками на сторонах, нижний жернов - вращающийся, верхний - неподвижный. Для достижения заданной степени помола в кофемолках имеется регулировочная гайка, позволяющая изменять зазор между жерновами. При высокой скорости вращения жерновов (1400 об/мин) оборудование перегревается, появляется вероятность подгорания кофе, поэтому их рекомендуется использовать при средней (10 кг/ч) и малой (7,2 кг/ч) производительности, так как их жернова рассчитаны на помол 300 кг кофе в сутки.
В кофемолках с коническими стальными жерновами нижний жернов, на поверхности которого имеется геликоидная канавка, тоже вращающийся, верхний - неподвижный и по форме точно соответствует нижнему жернову. Зазор между жерновами также регулируется для получения требуемого помола. Скорость вращения в кофемолках с коническими жерновами меньше (450 об/мин), чем с плоскими, но производительность выше (12 кг/ч), поэтому перегрев в
процессе работы маловероятен, и жернова рассчитаны на помол до 1000 кг кофе в сутки.