Кабарожья струя

Категория: Разное

Мускус, столь необходимый парфюмерной промышленности для выработки высших сортов духов, получается также из содержимого особой мускусной железы самцов кабарги - небольшого копытного животного, встречающегося в пределах РФ в горах Алтая, Саян, в Восточной Сибири, Якутии и на Дальнем Востоке (рис.).

Рис. Кабарга (самец)

Мускусная железа кабарги имеет вид небольшого сплющенного мешочка, лежащего под кожей брюха самцов этих животных, между пупком и половым органом. Величина мешочка зависит от возраста зверя и от степени наполнения содержимым. У вполне взрослого самца он может достигнуть длины 6 см, ширины 4 см, толщины 2-3 см. У молодых самцов мускусные железы находятся еще в зачаточном состоянии и не содержат мускуса. Последний начинает вырабатываться только на втором году жизни животного, но в большом количестве начинает отделяться только но достижении зверем трехлетнего возраста. Содержание мускуса в железе увеличивается в период гона.

Мускусная железа открывается наружу полукруглым отверстием, лежащим перед крайней плотью полового члена. Оно окружено участком голой кожи, от которого волосы меха радиально расходятся во все стороны (рис.).

Рис. Продольный разрез мускусной железы кабарги: А Кожа. Б Стенки железы. В Полость железы, наполненная мускусом. Г Отверстие. Д Половой член. Е Мошонка

Свежевырезанная железа содержит в среднем около 30 г мускуса, но некоторые мешочки дают его до 60 г. Мускус выделяется клетками эпителия стенок мешочка железы. По-видимому, мускусная железа кабарги относится к числу голокриновых, т. е. таких желез, в которых секрет накапливается в клетках эпителия вследствие перерождения их плазмы.

По достижении определенной степени наполнения секрета железистые клетки отмирают и их остатки в массе с секретом вытесняются в полость железы. Убыль клеточного материала восполняется постоянным размножением клеток основного слоя эпителия.

При жизни животного мускус представляет собой рыжевато-бурую или темно-желтую мазеобразную массу с сильным специфическим запахом. При высушивании железы он превращается в темно-бурый или черный крупно- или мелкозернистый жирный порошок, сохраняющий мускусный запах.

Химический состав мускуса весьма сложен: в него входят белки, жиры, холестерин, минеральные соли. Специфический запах мускуса обусловливается наличием в нем особого пахучего начала - мускона. Последний в чистом виде представляет собой густое, бесцветное, сильно пахнущее масло, хорошо растворимое в спирте и слабо в воде; температура его кипения 327-330°. Мускон представляет собой циклический кетон:

Мускус кабарги содержит 0,5-2% мускона.

Из убитой кабарги мешочек желез вырезается вместе с участком шкуры, под которым она расположена, площадью примерно 10x10 см. Оболочка мешочка должна быть целой, тщательно очищенной от мяса, сухожилий и жира. Консервирование производится сушкой до полного высыхания шкуры и оболочки железы и затвердения содержимого (рис.).

Рис. Мешочек каборожьей струи (сушеный)

Вес сухого мешочка кабарожьей струи в зависимости от величины и степени наполненности мускусом колеблется от 8 до 40 г. Поэтому кабарожья струя сортируется на крупную, среднюю и мелкую.

Мешочки почти без содержимого, прелые, плесневелые, с поврежденной оболочкой принимаются как брак.

Прежде кабарожья струя или добытый из нее мускус вывозились исключительно в Китай, где они широко использовались для изготовления душистых мазей. Но с середины XX века интерес к этому товару стала проявлять и европейская парфюмерная промышленность, как к ценному сырью, необходимому для выработки духов высших сортов.

Была высказана интересная мысль о возможности разведения кабарги в неволе с целью периодического «выдаивания» мускуса из ее брюшных желез.