Качественные свойства товаров

Категория: Стандартизация, метрология, сертификация

К числу качественных свойств относятся цвет, звук, вкус, запах. Общая особенность качественных свойств — отсутствие в них соотношения «больше-меньше». Этими свойствами оперируют в процессах качественного химического анализа, распознавания, определения сортности и т. п.

Качественные свойства практически невозможно перевести в количественные, совершенствуя модель их представления. Например, хроматографическое оборудование или «электронные носы» имитируют восприятие человека. Однако приборы

могут использоваться только тогда, когда идентифицированы молекулы, ответственные за ощущение, и их можно измерить количественно. Измерительные инструменты не могут интегрировать и запомнить комплекс и взаимное влияние ощущений.

Для измерения качественных свойств задействуются как приборы, так и специально обученные люди — эксперты. Например, цвет продукта может быть измерен инструментально:

■ трехканальными колориметрами для измерений в трехмерной шкале координат цвета Международной комиссии по освещению;

■ компараторами цвета.

Для экспертной оценки применяются эталонные образцы цвета.

Рис. Шкала цвета томатов. Разработана ОЭСР в качестве иллюстрации к стандарту ЕЭК ООН на товарное качество томатов в международной торговле