Как получаются ароматические масла
Эфирные масла – это летучие пахучие вещества, смесь многокомпонентных соединений, которые очень малы и с легкостью проникают в организм. Эфиры могут содержаться в различных органах растений: листьях, стеблях, корнях, цветах и плодах.
Эфирные масла могут накапливаться в растениях, они обладают масляной структурой, но к маслам, как к таковым, не имеют отношения. Эфирные эссенции намного легче воды. Исключение составляют лишь роза, мирра и пачули.
С точки зрения химии органические соединения эфирных масел часто выступают в качестве цитокининов, альдегидов, стероидов, фенольных и эфирных соединений, аминокислот, спиртов и азотсодержащих соединений, флавонов, холинов, кетонов и кумаринов. Молекулярная масса и форма ароматических углеводов определяют их глубину, характер и время проникновения, то есть раскрытие аромата, которое проявляется тремя тонами: нижним, средним, высоким.
В природе насчитывается около трех тысяч эфиромасличных растений. Но не из всех можно добыть ароматические масла. Некоторые растения этой группы являются токсичными. Эфирные масла – это биогенные стимуляторы. Они могут оказывать на организм седативное, очищающее, стимулирующее, антиоксидантное и регенерирующее воздействие. Тип реакции зависит от разновидности растения. Эфиры активно применяются в косметологии, в массажных практиках и для ароматерапии.
Получение эфирных масел
Эфирные масла – это достаточно дорогой продукт, что объясняется трудоемкостью процесса их получения, а также стоимостью сырья, распространенностью растения, содержанием масла в сырье и экологическими квотами. Для промышленного изготовления масел используют несколько методов. В их основе лежит получение аромата из растения, его очистка от углеводородов и свободных радикалов. Данный процесс называется детерпенизацией.
Еще один популярный метод — это водяная дистилляция. Применяется она к свежему или привяленому сырью. Для получения эфира летучая фракция с помощью пара перегоняется по змеевику через фильтр. Чтобы получить качественное масло, необходимо добиться определенной температуры пара.
Метод экстракции, или анфлераж, очень трудоемок, а значит, относится к достаточно дорогостоящим. Для приготовления масел таким методом используют абсорбент – свиной жир или кокосовое масло. На покрытые маслом-абсорбентом пластины из шелка или стекла выкладывают сырье, из которого в пластины впитываются ароматические углеводороды. Пропитанное масло носит название ароматической помадки. После пропитки ее снимают с пластины и подвергают процессу экстракции спиртами либо петролейными эфирами. Это разграничивает эфирное масло и субстанцию.
Еще один метод – это теплая или холодная экстракция эфирных масел. Ее проводят с помощью эфира, бутана или спирта из свежих растений. После чего производится очистка эфиров от растворителя.
Четвертый метод – это холодный прессинг с фильтрацией. Используют его для добычи эфирных масел из плодов или кожуры. Сырье отжимают, а полученный сок освобождают от белковосодержащих ароматических углеводов с помощью центрифуги. Увы, такой метод не дает полной очистки, поэтому срок хранения таких эфиров ограничен.
Для улучшения качества проводят процедуру ректификации и вымораживания. Суть этих процессов заключается в понижении концентрации компонентов, которые присоединяют кислород. Для этого вещество замораживают и разделяют на составляющие элементы с помощью неоднократного испарения и конденсации пара. Для изготовления эфирных масел используют как отдельные части, так и все растение целиком. При этом разные технологии производства из одного и того же растения могут давать разные сорта масла с абсолютно различными свойствами.
Оборудование
Условия производства, помещение и оборудование определяются сырьем, которое используется при изготовлении. К составным частям оборудования, используемого в технологиях изготовления эфирных масел, относятся:
дистиллятор, с помощью которого происходит процесс извлечения эфирного масла;
теплообменник – устройство, которое конденсирует, охлаждает и нагревает потоки, содержащие эфирные масла;
приемная емкость – это различные конструкции, где происходит разделение эфирного масла из гидролата;
колохационная колонна, в которой происходит извлечение эфиров из объединенного гидролата.
Однако самая большая сложность — это поиск качественного материала, а также места для хранения сырья и самих эфирных масел. Некоторые виды масел практически не имеют сроков годности, другие же сорта хранятся не более трех лет. Кроме того, существуют эфиры, для хранения которых нужно создать определенные условия. Разные виды масел хранятся при температуре от -5 до +30 градусов по Цельсию. Флаконы обязательно изготавливают из темного стекла.
Эфиры – это легкогорючие соединения, поэтому следует тщательно придерживаться правил противопожарной безопасности как при производстве, так и при их перевозке и хранении.