Как правильно выбирать шампанское

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Почти все наши соотечественники покупают к новогоднему столу хотя бы одну бутылочку этого традиционного напитка. Ведь шампанское является таким же неизменным атрибутом Нового года, как елка и мандарины. Печально, но перед Новогодними праздниками появляется очень много недобросовестных производителей и продавцов шампанского.
Но все же у вас есть возможность не попасться на уловки бракоделов или мошенников и в полночь под бой курантов торжественно выстрелить пробкой и наслаждаться знакомым ароматом игристого вина. Для этого нужно запомнить некоторые правила и быть внимательным при выборе бутылки в магазине.
Сразу же должна насторожить очень низкая стоимость напитка. Не смотря на рассказы продавца о скидках и акциях, цена хорошего «Российского шампанского» не может быть 65-70 рублей. Ведь независимо от всех разговоров о параметрах качества шампанского, один из них остается неизменным. Качественное шампанское стоит приличных денег.
Неизвестно из чего сделана шипучка, имеющая стоимость от 60 до 120 рублей, но точно не из традиционных виноматериалов. Все, чья цена ниже 100 рублей, не отвечает требованиям ГОСТа, а значит и вовсе не является шампанским. По словам экспертов в такой бутылке находится спиртосодержащая жидкость с красителями и ароматизаторами.
Но если вы все же купили дешевое шампанское, то попытайтесь самостоятельно сделать анализ содержимого бутылки. Открыв бутылку, нужно попробовать напиток. У некачественного вина будет сильный запах этилового спирта, ароматизаторов и очень кислый вкус из-за добавления лимонной кислоты. Качественное шампанское всегда имеет гармоничный вкус, сопровождаемый легким пощипыванием языка, и аромат. Вкус и аромат настоящего напитка сохранятся и после того, как бутылка будет открыта и произойдет взаимодействие ее содержимого с воздухом, а фальсификат мгновенно станет кислятиной.
Еще одной характерной деталью шампанского является пена. Если напиток является подделкой и искусственно насыщен углекислотой, то пузыри будут большими. Такая пена поднимется и сразу спадет. Настоящее шампанское отличается маленькими пузырьками.
Недавние экспертизы показали, что качественное шампанское изготавливают ОАО «Корнет» (г. Москва) и  ООО «Кубань-Вино» (Краснодарский край). По данным исследований напитки этих производителей обладают правильным светло-соломенным цветом, хорошо развитым букетом, гармоничным вкусом и выделяют мелкие пузырьки.