Как выбирать бананы, ананасы, кокосы, мандарины

Категория: Плоды

Невозможно представить себе праздничный стол без шампанского и фруктов. Прошли те времена, когда праздничный стол украшали лишь яблоки и мандарины. Теперь мы можем побаловать себя и своих близких даже самыми экзотическими дарами природы, но зачастую отказываем себе в этом удовольствии из-за того, что не можем правильно их выбрать.



Ананас.
  При покупке ананаса выбирайте плод с листьями. Если листья зеленые с сизым налетом, ананас свежий.
  У качественного, то есть зрелого, плода сладкий приятный аромат, твердая оболочка и мягкое донышко. Обязательно обратите внимание на глазки - крупные, черные точки на рельефной поверхности ананаса. Если глазки черные, а рельеф ярко выраженный, можете быть уверены, что ананас спелый. Сорванный зеленым плод не дозревает, но есть одна маленькая хитрость - его можно сделать слаще. Переверните его вверх дном и оставьте в таком положении на ночь. Хранить ананас лучше при комнатной температуре, тогда в нем лучше сохранится аромат.

Мандарины.
  Мандарины, как правило, имеют ярко-оранжевую или почти красную
окраску. Это зависит от сорта и места произрастания. Свежесорванные плоды бывают и зелеными, но это не сказывается на их качестве. Самые кислые мандарины уншиу - это приплюснутые плоды средних размеров. В крупных толстокожих мандаринах сантра сладости чуть больше. Самые вкусные
и сочные мандарины - клементины - мелкие плоды ярко-оранжевого цвета.
  У спелых кавказских мандаринов кожура неплотно прилегает к мякоти, она большего размера, чем сам плод. В холодильнике мандарины могут храниться до месяца.

Бананы.
  При выборе бананов надо руководствоваться окраской и внешним видом их кожуры. Именно по ее состоянию можно судить о спелости и свежести бананов. У недозревших бананов кожура имеет зеленоватый цвет, а мякоть может оказаться терпкой и вяжущей на вкус. Созревшие бананы отличаются ярко-желтым цветом кожуры и характерным приятным вкусом. Если на кожуре бананов есть пятнышки, похожие на веснушки, это признак того, что банан достиг полной спелости и уже начал перезревать.
  Бананы очень чувствительны к температуре хранения, и по их внешнему виду можно понять, в каких условиях они хранились. Оптимальная для них температура от + 12° до + 25° (если вы покупаете бананы к празднику заранее, не держите их в холодильнике). Перегретые бананы имеют горохово-зеленую окраску и растрескавшуюся кожуру. Застуженные - приобретают дымчато-тусклую или серовато-желтую окраску, а их мякоть теряет вкусовые качества. Такие бананы плохо переносят малейшее прикосновение или трение: в местах надавливания на них появляются темные пятна.

Кокос.
  Чтобы правильно выбрать кокосовый орех, необходимо убедиться в его свежести и герметичности. После того как вы осмотрите орех, встряхните его, чтобы проверить, есть ли внутри жидкость. Если внутри не слышно плеска, то это старый орех, его не стоит покупать, он будет жестким. Хороший кокос, как и хороший арбуз, обычно кажется слишком тяжелым для своего размера. Поэтому чем меньше и тяжелее орех, тем он качественнее. Свежее кокосовое молоко имеет приятный запах и сладкий вкус. Если оно кислое, кокос в пищу не годится.


Статью добавил maksim