Как указываются меры на упаковках

Категория: Стандартизация, метрология, сертификация

Рекомендация R 79 устанавливает, каким образом должна быть сформирована маркировка расфасованных продуктов с постоянным номинальным содержимым. Эти требования касаются:

■ идентификации продукта;

■ названия и места деятельности производителя или продавца;

■ нетто количества продукта.

Рассмотрим требования к указанию нетто количества.

В Нетто количество — количество идентифицированного продукта в упаковке, исключая обертку и любые другие материалы, находящиеся в одной упаковке с продуктом

Предварительно упакованный продукт должен содержать информацию о количестве нетто на основной информационной части ярлыка. Эта информация может быть нанесена в момент упаковки, при импорте, в том месте, где товар предлагается для продажи.

Для некоторых продуктов национальное законодательство может требовать указания «сухой массы». Требования и исключения для маленьких (пакетики соли, перца, сахара) и смешанных упаковок устанавливаются национальным законодательством. Нетто количество может быть выражено в виде наибольшей полной единицы массы, объема, длины, площади или комбинацией этих единиц. В соответствии с национальными требованиями и традициями нетто количество для отдельных видов продуктов может быть выражено следующим образом:

■ объемом (при установленной температуре), если продукт жидкий или вязкий;

■ массой, если продукт твердый, полутвердый или вязкий, смесь твердого вещества и жидкости или твердая часть такой смеси;

■ в микрометрах; мера используется в основном для выражения толщины, не превышающей 1 мм (полиэтиленовые пленки);

■ единицами, которые связаны с обычным способом использования, если такие единицы дают точную и адекватную информацию покупателю. Например, содержимое жид

кого продукта может указываться по массе; твердого продукта по объему; даваться количество в штуках.

Если продукт находится в сосуде под давлением, указание должно содержать нетто количество в единицах массы, которое будет получено при выделении продукта из сосуда. Количество пропеллента входит в массу нетто.

В общем случае количества, которые указываются на упаковке, должны выражаться трехзначными числами в десятичной системе. Не допускаются такие указания, как «полкилограмма».

Таблица.

Расфасованные или градуированные продукты, метрологический надзор

Цель метрологического надзора в этой области (Документ МОЗМ D9) состоит в том, чтобы проконтролировать указанное количество упакованного товара и его соответствие фактическому содержанию в пределах допустимых ошибок. Надзор за расфасованными продуктами проводится одним или несколькими из следующих методов:

■ контроль выборки продукции, отобранной с производственной линии, склада или места продажи;

■ контроль заполнения, проверка градуировочных машин и других средств, используемых для подготовки расфасованных продуктов;

■ контроль измерительных приборов и стандартов, используемых изготовителем для проверки количественных результатов процесса заполнения пакетов; проверка настройки машин.

Контроль продукции включает:

■ взятие выборки;

■ административную экспертизу или контроль других данных, указанных на ярлыке;

■ измерение отдельных образцов из выборки;

■ оценку результатов.

Административная экспертиза в ходе метрологического надзора за расфасованными или градуированными продуктами