Камеры шоковой заморозки

Категория: Торговое оборудование

Аппарат  шоковой заморозки сохраняет качество продуктов. После  обычного замораживания в тканях продукта присутствуют крупные кристаллы льда, которые при последующей разморозке продукта разрушают его структуру, сокращая его срок годности и делая непривлекательным его внешний вид. Аппарат шоковой заморозки позволяет избежать этого. Продукт после разморозки  имеет хороший внешний вид и сохраняет все свои ценные качества.
Шоковая заморозка обеспечивает бактериологическую чистоту продукции. Известно, что в любом продукте активно развиваются бактерии, из-за которых он в конечном счете и портится. Шоковая заморозка обеспечивает быстрое охлаждение, в результате чего бактерии не успевают распространиться, значительно сокращается срок их активной жизнедеятельности.
Оборудование для шоковой заморозки позволяет увеличить сроки хранения продуктов без потери привлекательного вида и ценных свойств.  Это особенно актуально для быстропортящихся продуктов.

  

  Камеры шоковой заморозки -оборудование, технологической задачей которого является максимально быстрое и эффективное охлаждение и замораживание продукта.
Смысл шоковой заморозки заключается именно в скорости процесса.

     Это оборудование используется в основном при приготовлении большого количества пищи с ее последующим длительным хранением. Применение этих аппаратов позволяет максимально оптимизировать работу кухни любого предприятия общественного питания.
Высокая скорость замораживания предотвращают микробактериальную порчу продукта и оказывают консервирующее воздействие, приостанавливая естественные  процессы распада.
При использовании метода шоковой заморозки  образуются мелкие кристаллы льда, которые равномерно распределяются во всей толще замораживаемого продукта и не травмируют ткани. Вода почти без перемещения переходит в лед в местах ее нахождения до замораживания, поэтому при размораживании не происходит потери жидкости и продукт не заветривает.
Продукт, замороженный таким образом, по своим потребительским свойствам практически эквивалентен свежему или охлажденному. Быстрое замораживание сохраняет в продукте максимум питательных свойств и витаминов.
Продукты, для которых рекомендуется шоковая заморозка:
- мороженое;
- овощи, фрукты, ягоды;
- полуфабрикаты (мясные, рыбные, кондитерские и др.);
- рыба и мясо;
- готовые блюда.
Аппараты шоковой заморозки могут работать в двух режимах: заморозка и интенсивное охлаждение.
Режим интенсивного охлаждения позволяет просто охладить блюдо, чтобы сохранить его свежим. Охлаждение  до температуры +3оС происходит за короткий промежуток времени (не более 90 минут). После такой термальной обработки блюдо может храниться до 5 суток, не теряя при этом ни привлекательного внешнего вида, ни полезных свойств.
Режим заморозки  - это непосредственно шоковая заморозка. При этом температура блюда понижается до -18оС не более чем за 240 минут. Замороженные таким способом приготовленные блюда могут  храниться до 4-х месяцев без потери вкуса и качества.
Шоковая заморозка продуктов обладает рядом несомненных преимуществ по сравнению с обычным замораживанием.
Шоковая заморозка  позволяет экономить время. Замораживание продуктов происходит быстрее - при обычной заморозке мясных полуфабрикатов потребуется от 2 до 2,5 часов, зато, когда используется шоковая заморозка, на это уйдет не более 25-30 минут.