Картофель

Категория: Производство

Это основная овощная культура, пользующаяся наибольшей популярностью в России.

Картофель является многолетним травянистым растением, относящимся к семейству пасленовых (Solanaceae). Клубни картофеля являются ценнейшим питательным продуктом, обладающим высокими вкусовыми качествами, с большим содержанием углеводов, незаменимых аминокислот, витаминов, каротина и минеральных веществ.

Биологические особенности

В овощеводстве картофель культивируют как 1-летнее растение. Его размножение осуществляют вегетативным путем (клубнями и клубневыми ростками), а семенами практикуют только при селекционной работе.

За вегетационный период картофель проходит следующие этапы: подрастание клубней и появление всходов, наращивание надземной части растения, клубнеобразование, цветение и образование плодов, отмирание надземной части.

У ранних и среднеранних сортов картофеля полный вегетационный цикл длится 40—60 дней, у среднеспелых — 60—90, у среднепоздних сортов — 90—105, у позднеспелых — до 120 дней.

Картофель относится к растениям умеренного климата, занимая промежуточное положение между теплолюбивыми и холодостойким культурами. Показатели его холодостойкости могут колебаться в зависимости от сорта. Так, клубни начинают прорастать при температуре 6—8 °С (оптимальная температура 18—20 °С). Для нормального роста и развития растения достаточно температуры 15—22 °С, возможны колебания в ту или другую сторону. Остановка роста наступает при падении ее ниже 6 °С или повышении более 40 °С.

Картофель влаголюбив, но расходует влагу умеренно; негативно отзывается и на ее избыток — возможно загнивание клубней в связи с недостатком кислорода. Требователен к минеральным и органическим удобрениям. Освещение может быть умеренным.

Подготовка посадочного материала

Чаще практикуется посадка мелкими клубнями или частями клубней с 1—2 проростками. Для получения раннего урожая применяют рассадный способ. Чтобы получить рассаду, клубни проращивают в освещенном помещении. Затем высаживают мостовым способом в рассадных теплицах и засыпают питательным субстратом — торфо-перегнойной смесью или увлажненным торфом. Мостовой способ представляет собой посадку клубней вплотную друг к другу (мощение). Толщина слоя субстрата составляет 2—3 см. При оптимальной температуре за 2—3 недели рассада достигает высоты до 8 см и становится готовой к пересаживанию на постоянное место.

Посадочный материал необходимо хранить при температуре не более 2—3 °С, в противном случае произойдет преждевременное прорастание. Перед посадкой клубни перебирают, удаляют поврежденные, больные, подмороженные и выродившиеся (с нитевидными ростками). Клубни сортируют по размерам, крупные разрезают на несколько частей.

Далее проводят прогревание посадочного материала. В течение 7—10 дней его держат в теплом освещенном помещении, рассыпав по ровной поверхности слоем в 2—3 клубня. Температура должна быть в пределах 15—20 °С. После прогревания осуществляют проращивание при температуре 8—14 °С и относительной влажности воздуха 85 %.

Проращивание может происходить как в закрытом помещении, так и на открытом воздухе при соответствующей температуре. Перед посадкой клубни протравливают поликарбацином, купрозаном, пентатиурамом и т.п.