Кашалотовые зубы (кашалотовая кость)

Категория: Разное

У кашалотов зубы имеются только в нижней челюсти, где число их колеблется от 40 до 54. Обычно в одной половине нижней челюсти зубов больше, чем в другой. У самок зубы развиты значительно слабее, чем у самцов, и рано стачиваются. Общий вес зубов, снимаемых с челюстей взрослого самца кашалота, 8-10 кг (рис.).

Рис. Кашалотовый зуб

Зуб кашалота обычно имеет коническую форму, с более или менее притуплённой вершиной. Корней нет, снизу в зуб вдается углубление зубной пульпы. Средний вес зубов около 250 г, у взрослых самцов вес некоторых из них достигает 540 г. Зубы кашалота состоят из дентина и цемента; эмаль, покрывающая коронку зубов большинства млекопитающих, у кашалота отсутствует. Дентин (зубное вещество) отличается большой твердостью, хорошо режется и полируется. На поперечных срезах зубы кашалота дают гладкую (без трещин) поверхность желтоватого или слегка буроватого цвета с полупрозрачными белыми или янтарно-желтыми жилками. Зубы кашалотов легко извлекаются из челюстей после варки кусков последних в течение 1-2 часов в открытых чанах. Варить их в автоклавах нельзя, так как дентин зубов начинает крошиться и делается непригодным для изготовления товарных изделий.

Кашалотовая кость используется на выточку мундштуков, трубок, шахматных фигурок и других подобных резных изделий.