Kashrut: еврейские диетические законы

Категория: Стандартизация, метрология, сертификация

Kashrut — это еврейский закон, устанавливающий, какие пищевые продукты можно и нельзя есть, и как те или иные пищевые продукты должны быть приготовлены и съедены. «Kashrut» происходит от еврейского корня Kaf-Shin-Resh, означая пригодный, надлежащий или правильный. Тот же самый корень имеет более известное слово «кошер», относящееся к пищевым продуктам, которые отвечают этим стандартам. Продовольствие, которое не отвечает стандартам, упоминается обычно как treyf.

Существующие запрещения могут быть объяснены требованиями гигиены и пользой для здоровья. Вероятно также, что они имеют экологическое происхождение.

Например, верблюд (не кошер), более полезен как вьючное животное, чем как источник мяса. В ближневосточном климате свинья потребляет количество корма, непропорциональное по отношению к ее ценности как источника пищи. Но все эти причины не связаны с еврейской традицией. Короткий ответ тому, почему евреи соблюдают эти законы: потому что Тора говорит так. По некоторым предположениям законы kashrut попадают в категорию «chukkim» — законов, для которых нет никакой причины.

Наложение ограничений на выбор продуктов является формой самоконтроля, которая требует, чтобы человек управлял даже самыми первичными, основными инстинктами.

Общие правила

Хотя детали kashrut обширны, все законы вытекают из нескольких довольно простых правил:

1. Некоторые животные не могут употребляться в пищу вообще, включая мясо, внутренние органы, яйца и молоко (верблюд, барсук, заяц, свинья, омары, устрицы, креветки, моллюски, крабы, грызуны, рептилии, амфибии и насекомые). Вся рыба с чешуей кошерна, например: карп, лосось, форель, камбала, сельдь.

2. Среди тех животных, которые могут употребляться в пищу (например, овцы, рогатый скот, козы, олени, лосось, сельдь), птицы и млекопитающие должны быть забиты в соответствии с еврейским законом.

3. Вся кровь должна быть удалена с мяса прежде, чем оно будет подано к столу. Тора запрещает потребление крови. Это — единственный диетический закон, который имеет причину, указанную в Торе: «Мы не едим кровь, потому что жизнь животного содержится в крови».

4. Некоторые части животных не могут употребляться в пищу (седалищный нерв и смежные кровеносные сосуды).

5. Мясо (птиц и млекопитающих) не может употребляться в пищу вместе с молочными продуктами. Рыба, яйца, фрукты, овощи и зерно могут употребляться в пищу с мясом или с молочными продуктами. Согласно некоторым представлениям, рыба не может употребляться в пищу с мясом.

6. Посуда, которая находилась в контакте с мясом, не может использоваться с молочными продуктами и наоборот. Посуда, которая находилась в контакте с некошерными продуктами, не может использоваться с кошерными продуктами. Правило применяется только тогда, когда имел место контакт с горячей пищей.

7. Продукты из винограда, сделанные не евреями, не могут употребляться в пищу. Вино обычно освящалось для языческих целей, по этой причине использование вина и виноградного сока, сделанных не евреями, было запрещено.

Млекопитающие и птицы, которые могут употребляться в пищу по кошерной системе, должны быть забиты в соответствии с еврейским законом. Нельзя есть животных, которые умерли от естественных причин или были убиты другими животными. Кроме того, животное не должно иметь болезни или увечий во время убоя. Ритуальный убой известен как shechitah. Животное забивается быстрым глубоким надрезом поперек горла чрезвычайно острым лезвием без зарубок или неровностей. Этот метод является безболезненным, вызывает бессознательное состояние в течение двух секунд, и широко признан как самый гуманный метод возможного убоя.

Задача придерживаться религиозной традиции в значительной степени упрощается широко распространенной сертификацией кошерной пищи. Продукция, которая была заверена как кошер, помечается маркой hekhsher. Марка обычно идентифицирует раввина или организацию, которая удостоверяла продукт.

На рисунке (рис.) приведены символы сертификации hekhshers, которые обычно ставятся на продуктах в США. Эти символы являются зарегистрированными товарными знаками организаций по сертификации и не могут быть помещены на продукцию без разрешения этих организаций.

Здесь нам хотелось бы привести пример и противоположного плана, когда религиозные законы вступают в противоречие с законодательством государства. Полагают, что вафли Романских католических общин (также известные как hosts) после длительного хранения превратятся в тело Иисуса в ходе богослужения. В 1998 г. Европейский Союз постановил, что пакеты вафель должны быть помечены датой срока хранения — подобно любым другим видам продуктов.

Kashrut сертификация