Кишки

Категория: Разное

1. Строение кишок. Кишки составляют одну из основных частей пищеварительного тракта млекопитающего животного. Основная функция кишечника заключается в переваривании пищи под воздействием пищеварительных соков, выделяемых слизистой оболочкой желудка и кишок, печенью и поджелудочной железой, и в всасывании переваренных веществ корма и воды.

Кишечник представляет собой трубчатый орган, расположенный в брюшной полости животного и образующий многочисленные изгибы и петли. Он начинается от желудка, кончается анальным отверстием. Диаметр отдельных частей кишечника бывает обычно весьма различным.

Упругие прочные стенки кишечника состоят из ряда оболочек: изнутри кишки покрыты слизистой оболочкой, затем следует подслизистая оболочка, далее двуслойная мышечная оболочка, снаружи кишки одеты плотной серозной оболочкой (рис.).

Рис. Схема строения стенки тонкой кишки
А - Серозная оболочка, переходящая в пленку брыжжейки. Б - Продольно волокнистый слой мышечной оболочки.
В - Поперечно волокнистый слой мышечной оболочки.  Г - Подслизистая оболочка. Д - Слизистая оболочка с ворсинками

 Слизистая оболочка тонких кишок сложена в поперечные складки и несет на своей поверхности многочисленные, вдающиеся в полость кишки выросты -ворсинки, между которыми расположены углубления - крипты. Эти складки, ворсинки и крипты увеличивают всасывающую поверхность кишок (рис.).

Рис. Поперечный разрез стенки тонкой кишки А - Слизистая оболочка: а Эпителий, б Собственная пластинка, в Мышечный слой, г Крипты, д Ворсинки.
Б - Подслизистая оболочка. В - Мышечная оболочка: а Кольцевой слой мышечных волокон, б Продольный слой мышечных волокон

 В толстых кишках складок и ворсинок слизистой оболочки нет, но крипты имеются в виде тонких железистых трубочек, вдающихся в глубь стенки кишки (рис.).

Рис. Поперечный разрез стенки толстой кишки
А - Слизистая оболочка: а Эпителий, б Собственная пластинка, в Мышечный слой. г Крипты. Б - Подслизистая оболочка.
В - Мышечная оболочка: а Кольцевой слой мышечных волокон. б Продольный слой мышечных волокон.

Слизистая оболочка кишечника распадается на три обособленных слоя.

Внутренняя поверхность кишечника выстлана однослойным железистым эпителием из цилиндрических клеток. Между клетками эпителия лежат железистые бокаловидные клетки, выделяющие слизь.

В глубине крипт среди клеток эпителия расположены особые крупные клетки Панета, содержащие в своей протоплазме обильные зерна; вероятно, эти клетки участвуют в выработке ферментов кишечного сока.

Под кишечным эпителием находится относительно толстый слой «собственной пластинки» слизистой оболочки. В тонких кишках ткани этой пластинки продолжаются внутрь ворсинок и образуют их тело. Собственная пластинка (tunica propria) слизистой оболочки кишечника образована ретикулярной тканью, местами переходящей в рыхлую соединительную ткань. Она состоит из звездчатых, неправильной формы клеток, соединяющихся своими отростками. В связи с ними находится сеть очень тонких ретикулиновых волокон. Между этими волокнами в различных направлениях тянутся многочисленные гладкие мышечные волокна. Особенно обильны указанные волокна в ворсинках, где они соединяются в пучки. Сокращение этих мускульных элементов ведет к сжиманию и укорочению ворсинок.

Собственная пластинка слизистой оболочки очень богата лимфатическими элементами. Свободные промежутки между ее клетками, мышцами и волокнами заполнены тканевой жидкостью.

Под собственной пластинкой в слизистой оболочке кишки расположен тонкий мышечный слой, состоящий из сплетения пучков гладких мышечных клеток.

Слизистая оболочка при переработке сырых кишок в кишечный фабрикат обычно полностью удаляется, так как она, в силу рыхлости своих тканей, не может сколько-нибудь усиливать сопротивление кишки на разрыв и в то же время легко подвергается разложению.

Глубже лежащая подслизистая оболочка кишок образована переплетением тонких пучков коллагеновых волокон, между которыми проходят эластичные волокна и расположены довольно обильные клеточные элементы. Подслизистый слой богат кровеносными и лимфатическими сосудами.

Мышечная оболочка кишок состоит из более толстого внутреннего и менее мощного наружного слоев гладких мускульных волокон. Во внутреннем слое оболочки мышечные волокна кольцеобразно охватывают кишку; в наружном ее слое они тянутся вдоль кишечника. Между обоими слоями лежит мощная соединительно тканая прослойка. В толстых кишках многих животных (свинья, лошадь и др.) мускульный слой развит неравномерно - вдоль кишок идет несколько лент утолщений его, чередующихся с продольными полосами, где этот слой весьма тонок.

Сокращения мышечной оболочки кишечника обусловливают его перистальтические движения, продвигающие пищу от желудка к анальному отверстию.

Снаружи кишки одеты тонкой серозной оболочкой, состоящей из соединительной ткани, богатой эластиновыми волокнами и жировыми клетками; эта ткань сверху покрыта эндотелием.

Таким образом, стенка кишечника состоит из следующих наслаивающихся друг на друга оболочек и слоев тканей:

Наименование оболочек

Составляющие их слои

Слизистая

Эпителий

 

Собственная пластинка

Мускульный слой

Подслизистая

Продольный

Мышечная

Кольцевой

Серозная

Соединительно тканый Эндотелий

Кишечный фабрикат вырабатывается в основном из подслизистой и мышечной оболочек кишки. Иногда на нем оставляется также и серозная пленка.

У подавляющего большинства млекопитающих кишечник подразделяется на два основных отдела - тонкие и толстые кишки. У места соединения этих отделов кишечник обычно образует отросток - слепую кишку.

I. Тонкие кишки отличаются относительно небольшим поперечником, ровной, без утолщенных мускульных лент толщиной стенок, наличием равномерно распределенных по их внутренней поверхности ворсинок. В брюшной полости тела животного тонкие кишки подвешены на брыжжейках и образуют многочисленные петли.

Строение тонких кишок не вполне тождественно на всем их протяжении. Их можно подразделить на три части: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную.

а) Двенадцатиперстная кишка составляет первую часть кишечника, она отходит от пилорическото конца желудка. Длина и толщина этой кишки различны у разных видов животных. В отличие от других частей тонких кишок эта кишка обычно не образует резко выраженных петель и изгибов.

Начинаясь от желудка, она тянется по внутренней стороне печени, принимая ее проток, а также проток поджелудочной железы, затем поворачивает назад к правой почке, где несколько уклоняется влево, потом возвращается на большее или меньшее расстояние вперед и без резкой границы переходит в петли тощей кишки.

Для гистологического строения двенадцатиперстной кишки характерны:

1) сильное развитие ворсинок и крипт;

2) наличие особых бруннеровых железок, лежащих в подслизистом слое стенки кишки; эти железки, выделяющие пищеварительные ферменты, принадлежат к типу трубчато-альвеолярных и имеют сложно-извитые секретирующие отделы.

б) Тощая кишка следует за двенадцатиперстной. Это самый длинный участок кишечника. На всем своем протяжении тощая кишка сложена в петли и образует многочисленные извивы. По своему гистологическому строению она отличается от двенадцатиперстной кишки отсутствием бруннеровых железок (кроме кишок свиней) и несколько меньшими размерами ворсинок.

в) Подвздошная кишка по своей толщине и гистологическому строению почти ничем не отличается от тощей кишки, но обычно не образует столь сложных петель.

II. Толстые кишки образуют последний отдел пищеварительного тракта животных. Они отличаются от тонких кишок:

 1) обычно большим диаметром,

2) отсутствием ворсинок (при наличии хорошо выраженных крипт стенок),

3) большим количеством бокаловидных клеток в эпителии,

4) отсутствием панетовских клеток,

5) наличием у многих животных (лошадь, свинья и др.) продольных утолщенных мышечных лент, между которыми мышечная оболочка бывает очень тонкой. Толстые кишки не образуют столь сложных петель и извивов, как тонкие кишки.

Толстые кишки подразделяются на три участка: а) слепую, б) ободочную и в) прямую кишки (рис.).

Рис. Толстые кишки: А Крупного рогатого скота. Б Свиней. В Лошадей, а Слепая кишка, б Ободочная кишка, в Прямая кишка, г Устье тонкой кишки

а) Слепая кишка представляет собой боковой слепой отросток кишечника, открывающегося в пищеварительный тракт на границе тонких и толстых кишок. У различных млекопитающих слепая кишка развита в неодинаковой степени и достигает разных размеров.

б) Ободочная кишка соединяет конец тонких кишок с прямой кишкой. Диаметр, форма и гистологическая структура этой кишки резко отличны у разных видов животных.

в) Прямая кишка тянется вдоль позвоночника (не образуя значительных изгибов) от конца ободочной кишки к анальному отверстию. Задний отдел прямой кишки, прилегающий к анусу, расширен в ампулу прямой кишки.

Для микроскопического строения прямой кишки характерно огромное количество бокаловидных клеток, выделение которых ослизняет стенки кишки, чем и облегчает продвижение каловых масс.

Брыжжейки, на которых подвешен кишечник, состоят из двух плотно соединенных друг с другом листков серозной оболочки и пронизаны большим количеством кровеносных лимфатических сосудов и нервов.

Резкие отличия в строении кишечного тракта, наблюдаемые у различных видов млекопитающих животных, заставляют остановиться на описании строения кишечника тех домашних животных, кишки которых особенно часто используются в кишечном производстве. Такими животными являются: крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи и лошади.