Кисломолочные продукты
К кисломолочным продуктам относят кефир, ряженку, простоквашу, йогурт, кумыс и другие диетические кисломолочные: напитки, а также сметану, творог, творожные изделия.
В производстве кисломолочных продуктов применяют молочнокислые бактерии и дрожжи.
Молочнокислые бактерии (молочнокислые стрептококки, болгарская палочка, ацидофильная палочка, молочные дрожжи) способны выделять антибиотики и оказывать губительное действие на гнилостные и патогенные бактерии. Некоторые культуры молочнокислых бактерий обогащают продукты витаминами В1, В2, В12.
Молочная кислота, которая образуется при сбраживании молочного сахара, обусловливает их высокую кислотность (от 55 до 270°Т), хорошо выраженные кисломолочный вкус и запах.
Эти продукты усваиваются лучше молока. Создавая в кишечнике кислую среду, кисломолочные продукты препятствуют развитию гнилостной микрофлоры, отравляющей организм. Поэтому их относят к лечебным и диетическим продуктам.