Классификация оборудования для подготовки сырья к производству
Предприятия общественного питания являются составной частью пищевой отрасли промышленности, развитие которой направлено на полное удовлетворение потребностей людей в разнообразном и рациональном питании по доступным для широкой массы населения ценам. Решение этой задачи во многом зависит от уровня технического оснащения отрасли, использования поточно-механизированного способа производства на основе автоматического программированного управления всем циклом технологического процесса. Интенсификация общественного питания в условиях современного развития рыночной экономики и большого разнообразия конкурентных форм собственности в высшей степени должна отвечать этим требованиям.
Технологическое оборудование для подготовки продуктов для общественного питания классифицируют по функциональному назначению в зависимости от вида сырья и ассортимента готовой продукции на три группы:
1. Оборудование для предварительной обработки овощей:
сортировочно-калибровочное оборудование; оборудование для мойки сырья;
оборудование для очистки сырья;
овощерезательные машины.
2. Оборудование для обработки мяса и рыбы: резательные машины;
куттеры;
рыхлители;
мясорубки;
фаршемешалки;
пельменные аппараты;
машины для очистки и разделки рыбы.
3. Оборудование для выработки мучных кулинарных и кондитерских изделий:
просеиватели; тестомесильные машины;
тестоокруглительные и отсадочные машины; тестораскаточные машины;
измельчающие и протирочные машины;
взбивально-перемешивающее оборудование; машины для производства фигурных изделий без начинки и с начинкой.