Классификация помещений по степени опасности поражения электрическим током

Категория: Оборудование для производства

Одним из условий надежной, экономичной и безопасной работы электрооборудования является правильный его выбор по конструктивному выполнению в зависимости от условий окружающей среды.

Электрооборудование может быть открытое, защищенное, водозащищенное, брызгозащищенное, каплезащищенное, пыленепроницаемое, обдуваемое, продуваемое, маслонаполненное.

Выбор конструктивного исполнения электрооборудования зависит от микроклиматического состояния производственных помещений.

Помещения могут быть:

сухие - относительная влажность не превышает 60%;

влажные - относительная влажность не превышает 75 %, при этом выделение паров и влаги происходит кратковременно;

сырые - относительная влажность длительно превышает 75 %;

особо сырые - относительная влажность близка к 100% (стены, пол, потолок, оборудование покрыты влагой);

жаркие - температура воздуха в помещении длительно превышает +30 °С;

пыльные - наличие пыли в таком количестве, что она может оседать на поверхностях оборудования, строительных элементах помещения;

с химически активной средой - наличие паров или отложений, разрушающих изоляцию и токоведущие части электрооборудования.

Условия окружающей среды могут повысить или снизить опасность поражения электрическим током.

С учетом условий производственной среды все помещения делят на три класса по степени поражения людей электрическим током. Эта классификация приведена в табл.

Таблица

Вид помещения

Характеристика помещения

Без повышенной опасности

 

С повышенной опасностью

 

 

 

Особо опасные

Сухие, беспыльные, с нетоковедущими полами, с нормальной температурой воздуха

Наличие одного из факторов, обусловливающих повышенную опасность: сырые; жаркие; наличие токопроводящих полов; возможность одновременного прикосновения человека к металлическим конструкциям здания или оборудования

Наличие одного из факторов, обусловливающих особую опасность: наличие химически агрессивной среды, разрушающей изоляцию и токоведущие части электроустановок; особая сырость; наличие двух или более факторов, характерных для помещений с повышенной опасностью

Технические и организационные меры защиты на предприятиях осуществляют в зависимости от класса помещения, напряжения и назначения электроустановки.

На предприятиях общественного питания к помещениям с повышенной опасностью относят все цеха, в которых выполняют основные операции технологии приготовления пищи.

Особо опасными помещениями являются отделения мойки сырья, тары и специнвентаря.

Обеденные залы и кабинеты администрации считают помещениями без повышенной опасности.