Классификация помещений по степени опасности поражения электрическим током
Одним из условий надежной, экономичной и безопасной работы электрооборудования является правильный его выбор по конструктивному выполнению в зависимости от условий окружающей среды.
Электрооборудование может быть открытое, защищенное, водозащищенное, брызгозащищенное, каплезащищенное, пыленепроницаемое, обдуваемое, продуваемое, маслонаполненное.
Выбор конструктивного исполнения электрооборудования зависит от микроклиматического состояния производственных помещений.
Помещения могут быть:
сухие - относительная влажность не превышает 60%;
влажные - относительная влажность не превышает 75 %, при этом выделение паров и влаги происходит кратковременно;
сырые - относительная влажность длительно превышает 75 %;
особо сырые - относительная влажность близка к 100% (стены, пол, потолок, оборудование покрыты влагой);
жаркие - температура воздуха в помещении длительно превышает +30 °С;
пыльные - наличие пыли в таком количестве, что она может оседать на поверхностях оборудования, строительных элементах помещения;
с химически активной средой - наличие паров или отложений, разрушающих изоляцию и токоведущие части электрооборудования.
Условия окружающей среды могут повысить или снизить опасность поражения электрическим током.
С учетом условий производственной среды все помещения делят на три класса по степени поражения людей электрическим током. Эта классификация приведена в табл.
Таблица
Вид помещения |
Характеристика помещения |
Без повышенной опасности
С повышенной опасностью
Особо опасные |
Сухие, беспыльные, с нетоковедущими полами, с нормальной температурой воздуха Наличие одного из факторов, обусловливающих повышенную опасность: сырые; жаркие; наличие токопроводящих полов; возможность одновременного прикосновения человека к металлическим конструкциям здания или оборудования Наличие одного из факторов, обусловливающих особую опасность: наличие химически агрессивной среды, разрушающей изоляцию и токоведущие части электроустановок; особая сырость; наличие двух или более факторов, характерных для помещений с повышенной опасностью |
Технические и организационные меры защиты на предприятиях осуществляют в зависимости от класса помещения, напряжения и назначения электроустановки.
На предприятиях общественного питания к помещениям с повышенной опасностью относят все цеха, в которых выполняют основные операции технологии приготовления пищи.
Особо опасными помещениями являются отделения мойки сырья, тары и специнвентаря.
Обеденные залы и кабинеты администрации считают помещениями без повышенной опасности.